Еврейская свадьба – вчера и сегодня

еврейская свадьбаСвадебные традиции народов мира всегда вызывают должный интерес. Тысячелетиями молодожены из разных стран следуют древним обрядам, у каждого из которых своя история. Сегодня организация свадьбы перекладывается на плечи профессиональных агентств, которые предлагают как стандартный набор услуг проведения современной свадьбы, так и организацию популярных тематических свадеб.

Мы расскажем вам о еврейской свадьбе. Традиции еврейских свадеб отличаются неповторимым очарованием, использованием древних ритуалов. Еврейские традиции и история семьи священны. В еврейской культуре считается, что вступление в брак является высшим соблюдением религиозных законов, связанных с продолжением человеческого рода.

Только не думайте, что еврейская свадьба — это нечто очень далекое от нашей современности. На нее также приглашают таких профессионалов, как свадебный фотограф, видеооператор, музыканты и т.д. Чем же так интересна именно еврейская свадьба? Символом еврейской свадьбы, о котором многие наслышаны, является хупа. Иногда под хупой подразумевают именно саму свадьбу, но это неправильно. Свадебная церемония проводится под тканным навесом, который держится на четырех столбах – это и есть хупа. По одним поверьям, хупа — образ будущего семейного гнездышка, по другим - дань тем древним временам, когда евреи жили в шатрах и пасли скот.

По традициям, до свадьбы жених и невеста не должны видеть друг друга. Перед началом церемонии, жених на миг должен заглянуть под фату, чтобы убедиться что это именно та, единственная. Это напоминание об ошибке Иакова, который в далеком прошлом женился на сестре своей невесты, лица которой не видел из-под фаты.

Обряд обручения завершает чтение брачного контракта, так называемой ктубы. Для справки – это документ, имеющий законную силу, в котором представлен перечень прав и обязанностей мужа и жены, перечислены гарантии.

Сама ктуба, стиль ее написания имеет корни уходящие в древность. Столетиями у евреев создавались брачные контракты, которые хранились в домах и передавались из поколения в поколение. Сегодня возрождается эта традиция, которая видоизменяется под влиянием стилей, моды. Вместо использования древних, печатных контрактов многие пары просят оформить этот документ дизайнеров, модных художников.

И после окончания обряда жених разбивает хрустальный бокал, из которого до этого невеста и жених отпили вино. Именно после этого гости кричат «Мазлтов!», что на иврите значит «Желаем счастья!» Свадебный фотограф делает фотографии, и этот момент остается в памяти всех гостей надолго. Отсюда и пошла традиция во многих культурах разбивать бокалы на счастье, и не только на свадьбах, к примеру, разбивание бутылки шампанского о борт впервые спущенного на воду корабля.

И в завершении, бытует мнение, что еврейские браки самые крепкие, в которых мужчина и женщина живут после свадьбы долго и счастливо. Впрочем, по статистике едва ли не каждый четвертый еврейский брак заканчивался разводом.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика