Платья в стиле ампир: возвращение женственности

платья в стиле ампирПожалуй, будущие историки моды единогласно сойдутся на том, что начало XXI века отмечено триумфальным возвращением платья в стиле ампир. От легкомысленных летних платьиц до вечерних и даже свадебных нарядов – легкий, воздушный силуэт платья ампир остается эталоном естественной женственности.

В первый раз стилистическая революция, заставившая женщин отказаться от корсетов и изысканных украшений в пользу благородной простоты, следовала за революцией настоящей. Кровавый хаос во Франции и последовавшее за ним воцарение Наполеона положили конец пышному стилю рококо. Жеманные фарфоровые пастушки с высокими прическами и жестоко стиснутыми талиями остались в прошлом. Еще недавно с таким гневом порицавшие Марию-Антуанетту за портрет в батистовой блузке (королева вырядилась в тряпку!), отныне француженки сами носят платья из тончайшего полупрозрачного хлопка, и теперь уже остальная Европа потешается: нелегко же пришлось Франции, если их женщины носят только рубашки! Пройдет еще совсем немного лет, и Эмма Гамильтон, наряженная в платье ампир, произведет фурор в лондонской моде, а скандальная герцогиня Альба, подпоясавшая свое ампирное платье широким алым кушаком, покорит чопорных испанцев.

платья в стиле ампир

Платья в стиле ампир выражают представления наполеоновских времен о классических греческих хитонах. Сшитые из тончайших, полупрозрачных тканей и мягко задрапированные мелкими складками под грудью – эти платья чаще всего имели небольшие рукава-фонарики и глубокое квадратное декольте. Благородную простоту наряда отныне не портят драгоценностями и аксессуарами: только самая неприметная вышивка, вставка из валансьенских кружев или атласная лента в тон платью. Платья в стиле ампир дополняли легкие туфельки-балетки, а прически сооружали из хаотически взбитых кудрей. Яркий макияж отошел в прошлое: лицо новой моды должно было показывать естественную красоту. Стиль получил название a la sauvage: «под дикарку». Это было вполне в духе философов-просветителей, как раз в этот период рассуждавших о благородном дикаре, не вкусившем отравленных плодов цивилизации. Ампирным – то есть имперским – его назовут лишь столетие спустя.

платья в стиле ампир

В современную высокую моду ампир платья окончательно вошли вслед за осенней ретро-коллекцией Dolce&Gabbana 2006 года, хотя некоторые элементы стиля появлялись на подиумах уже в самом начале 2000-х годов. Особую популярность приобрели вечерние и свадебные платья в стиле ампир, без которых теперь нельзя представить себе ни одну модную коллекцию (в частности, последние коллекции La Sposa, Alfred Angelo или Monique Lhillier).

свадебные платья ампир

Что же такое современный ампир? Платья этого стиля отличаются прежде всего высокой талией и широким подолом из легкой, иногда полупрозрачной ткани. Пояс, зачастую проходящий под самой грудью, является декоративной основой платья: его украшают широкой тесьмой, вышивкой, лентой с бантом или просто контрастной вставкой. Самые популярные туники и платья в стиле ампир имеют V-образную горловину, обычно доходящую до пояса, однако многие коллекции высокой и популярной моды экспериментируют с рукавами фонарик, небольшими рукавами-«крылышками», длинным узким рукавом или просто бретелями. В некоторых популярных вариантах прозрачная шелковая ткань драпируется на лифе и струится вдоль подола поверх более плотного чехла, в других – от стиля ампир остается только высокая талия, подчеркнутая декоративными элементами, ниже которой платье продолжает довольно плотно облегать фигуру. Модели последних сезонов предлагают даже шерстяные вязаные платья с подобным силуэтом. Длина платья может быть разной, вплоть до самых радикальных макси, однако для широких подолов наиболее популярной остается длина чуть выше или ниже колена.

ампир платья

В качестве аксессуаров к платью ампир подходит небольшая скромная бижутерия, из обуви - туфли балетки, босоножки или сандалии наподобие греческих. Макияж должен быть легким, полупрозрачным, естественных тонов.


Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Hoonnepsife:

    Мне безумно нравятся платья в стиле ампир и вообще вся старина. Супер выгляжу в них.

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика