Рыбки. Молчаливые релаксаторы

аквариумные рыбкиАквариумные рыбки могут привнести в быт и однообразие светлые краски и новые впечатления. Вспомните картинки из детства, когда вы с восторгом наблюдали за плавно скользящими искорками неонов в зоомагазине. Как с интересом наблюдали за грациозными движениями вуалехвостов — рыбки эти достаточно неприхотливы, так как являются родственниками обычного прудового карася. Но разве скажешь это, глядя на роскошные хвосты и плавники разноцветных красавцев?

Многие начинающие любители-аквариумисты нередко покупают сложных в содержании рыбок, что влечет за собой ряд проблем. Получается с точностью до наоборот — не радость приносит аквариум, а сплошные проблемы и острую нехватку времени на уход. Многие карпозубые любят покой и крайне сложно переносят соседство с южными маленькими собратьями по среде. Как пример — не уживаются, например, золотые рыбки и некоторые виды макроподов, петушки.

Разведение рыбок — это уже определенная степень ответственности, и тут важно учитывать десятки факторов. Несмотря на сравнительную легкость разведения ряда живородящих аквариумных рыбок, много мальков гибнет в первые же дни после рождения. Этому причиной — несколько неучтенных отрицательных факторов, от недостаточно теплой воды, и до слишком грубого корма. Опытные аквариумисты советуют начинать разведение с неприхотливых гуппи — эти красавцы с разноцветными хвостами и шарфами-шлейфами могут сносно жить и размножаться даже в 3-х литровой банке. Но все же лучше не экспериментировать и приобрести хороший аквариум в магазине аквариумов (например, в московском магазине аквариумов Aqua Land).

Красочные картинки витрин зоомагазинов, где вольготно и дружно плавают десятки разных рыбок завораживают, человеку невольно представляется такая же идиллическая картина у себя в квартире. Поддавшись искушению, многие любители всего живого заводят аквариум и стремятся сразу заполнить его всеми возможными представителями подводного мира. Но это часто приводит к роковым последствиям, так как немало рыбок (даже очень маленьких) весьма агрессивны и часто заклевывают насмерть неповоротливых и медлительных золотых рыбок, например. Поэтому, стоит очень осторожно подходить к этому вопросу.

Классические породы рыбок, привычные вуалехвосты и телескопы, львиноголовки и золотые рыбки постепенно уступают место экзотическим, и уже в каждом втором офисе или каждой второй квартире можно видеть большой аквариум с плавно движущимися темно-синими или пунцовыми дискусами. Обитатели теплых широт, коралловых рифов и тропиков, эти молчаливые красавцы по-настоящему расслабляют взор уставшего или нервничающего человека. Дискусы стоят достаточно дорого, и требования к их содержанию тоже высоки. Без специально оборудованного пространства, без особой циркуляции воды и специфического корма, без настраиваемой системы освещения ваши питомцы могут очень быстро заболеть и погибнуть.

Подводя итог, можно обрисовать примерную схему шагов для начинающего аквариумиста. Приобретите средний (от 20 до 200 литров) аквариум, обязательно снабдите его компрессором для подкачки воздуха, настройте освещение. Уточните у продавцов зоомагазина, какой плотности и уровня кислотности требуется вода для того или иного вида рыбок — и руководствуясь этим критерием, отберите те породы рыбок, которым будет комфортно в условиях, которые вы сможете создать.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика