Жизнь, как торговый центр

Торговый центр«Весь мир театр, а люди в нем – актеры» У. Шекспир. Но каждый из нас играет такое количество ролей в течении одного дня, какое не под силу ни одному актеру. (Хотя, конечно, актеры тоже люди. Так что, наверное, им даже приходится сложнее).

Но даже не само количество ролей интересно, а то, что в одно мгновение мы можем играть две противоположные роли. Так что, получается, что в каждом из нас прячется не просто артист, а гений. Вот представьте себе семейное торжество, где находятся все: и супруг\супруга, и дети, Ваши родители, Ваши бабушки\дедушки. И сколько же ролей можно насчитать в одном человеке в таком случае? Возьмем родителей – ведь они еще будут и детьми, и свекром-свекрухой\тестем-тещей, бабушкой-дедушкой. Заметьте, что ведь при исполнении каждой роли есть свои правила. Было бы странно если бы Вы разговаривали со своими чадами так же, как со своими предками и наоборот. Хотя... зачастую эти роли смешиваются с возрастом, и мы начинаем опекать наших пап и мам, как они это делали с нами в детстве. Но это один пример.

Вот другой. Представьте общее совещание на работе, где человек является руководителем среднего звена. Ведь придется быть и начальником, и подчиненным, в один и тот же момент. Та еще задачка – и начальство не разочаровать и себя не уронить в глазах подчиненных. Все эти образы, как и множество других, мы можем исполнять, а можем и не брать их на себя, в зависимости от каждой отдельной жизненной ситуации. Но есть такие, от которых отказаться невозможно. Их на нас возлагают условия современной жизни, от них если и можно сбежать, то только в общество совершенно другого типа. К таким ролям, которые касаются каждого из нас без исключения, относятся образы «купец-клиент».

Все мы являемся покупателями и с этим вряд ли кто-то будет спорить. Но также каждый человек в современном обществе, вне зависимости от его профессии, является и продавцом. Можно сказать, что это одна из характеристик теперешнего «цивилизованого общества». Это ключевая роль, которая определяет условия нашей жизни. Чем бы мы не занимались, так или иначе - мы продаем. Мы продаем услуги, товары, свой опыт, свои знания, свой внешний вид и т.д. От того, как нам это удается, какую цену мы называем, умеем ли мы «торговаться», в прямом и переносном смысле зависит наш успех и устроенность в жизни. Например, интересный процесс приобретения автоаксессуаров может быть совсем не похожим на торговый "сеанс" на авторынке. В таком сценарии есть свои плюсы и минусы. Ведь если Вам надоела эта роль, в любой момент Вы можете превратиться в покупателя, клиента и в некотором смысле почувствовать себя хозяином жизни. Переиначив известное выражение, можно сказать, что весь мир - торговый центр, а люди в нем - торговцы. Нравится нам это или нет. Так что, помните, что в каждом из нас кроется гениальный актер - может быть, это осознание поможет Вам гениально сыграть свои роли.

Ланцберг Юлия


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика