Как хранить сцеженное грудное молоко дома

контейнеры для хранения грудного молокаОчевидность преимущества естественного вскармливания ни у кого не вызывает сомнений. Но как хранить сцеженное грудное молоко, , ведь современный ритм жизни нередко диктует свои условия, и многие мамочки предпочитают совмещать приятную роль матери и практически необходимую, подчас, роль востребованного специалиста.

Кроме того, просто бывает немало случаев в жизни, когда семье, в которой подрастает малыш, необходимо иметь какой-то запас материнского молока. Это и отсутствие или усталость мамы, снижение лактации, прием различных лекарственных средств или неожиданное заболевание, несовместимое с грудным вскармливанием.

Заготовить молоко впрок, создать, как говорят, банк грудного молока, особенно удобно в первые месяцы жизни ребенка. В этот период у большинства мамочек его еще достаточно. Кроме того, дополнительное сцеживание может простимулировать большую выработку молока, а это особенно актуально в том случае, если вам кажется, что его маловато.

Есть несколько способов как хранить сцеженное молоко. Современная промышленность создала новые материалы, которые наилучшим образом приспособлены для изготовления емкостей для хранения молока. Они выдерживают заморозку и стерилизацию, а самое главное, они позволяют сохранить максимум полезных свойств молока, даже в процессе глубокой заморозки (который используется для длительного хранения).

Специальные контейнеры для хранения грудного молока очень удобны тем, что их в свою очередь можно использовать и в качестве бутылочки, таким образом, нет большого количества посуды, которую надо мыть и стерилизовать. Если не планируется глубокая заморозка, контейнеры можно хранить в основном отделении холодильника. Сколько хранится сцеженное грудное молоко в холодильнике при температуре 2-4 градуса выше нуля?Не более 24 часов. Если этот срок подходит к концу, молоко лучше заморозить. В идеале, один контейнер должен содержать одну порцию для кормления.

Еще один вариант экономичной упаковки для заморозки – пакеты для хранения сцеженного молока. Они занимают гораздо меньше места в морозильной камере, кроме того, они всегда стерильны, после использования их выбрасывают.

Если молоко необходимо заморозить, то на емкости, во-первых, необходимо написать дату заморозки. Во-вторых, при наполнении емкости необходимо учесть, что жидкость при заморозке расширяется, значит необходимо оставить пустое место в контейнере или в пакете (на многих из них указан нормальный уровень наполнения емкости). В-третьих, использовать сцеженное молоко последовательно, в соответствии с указанной датой. Хранить молоко в морозильной камере можно до трех месяцев (есть мнение, что срок варьируется до полугода).

Размораживать его лучше всего, заранее переместив в холодильную камеру, а уже потом нагреть в подогревателе или в теплой воде. Горячую воду и микроволновку для этих целей использовать нельзя. Если после размораживания вы заметили, что молоко расслоилось на фракции (жирная составляющая молока оказалась наверху емкости), то перед кормлением бутылочку или контейнер необходимо как следует встряхнуть, чтобы молоко перемешалось. Смешивать свежее молоко и размороженное не следует.

Используя сохраненное молочко, можно продлить сроки естественного вскармливания, а это, в свою очередь, поможет заложить основу здоровья наших малышей.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика