Мифы и реальность об отбеливании зубов

отбеливание зубовОт улыбки станет всем светлей…От улыбки в небе радуга проснется… Наверное, каждый из нас в детстве, не раз приятно потягивался, просыпаясь под звуки всем известной песенки. И был счастлив расцеловать и папу, и маму, повиснув у кого-нибудь из них на шее. Взрослея, мы становимся более сдержанными, даже в таких добродетельных эмоциях, как улыбка.

В чем причина такого поведения людей? Ведь, по утверждению известного во всем мире психолога Дейла Карнеги: «Улыбка ничего не стоит, но много дает».

С этим постулатом трудно спорить. Да, нам и не зачем. Мы будем говорить с вами совершенно о других аспектах.

Улыбайтесь, вас снимают

Все мы знаем, когда наша улыбка обращена к конкретному человеку, она подобно солнцу наполняет его теплом и радостью. Да, и мы в накладе не остаемся, потому что по всем правилам психологии, это очень благодатное взаимодействие, как минимум двух индивидов.

Улыбка наиважнейшая составляющая обаяния или, как сейчас принято говорить, харизмы. Заветный ключик от самых потаенных уголочков души. Бывает, она промелькнет, «как чудное мгновение», а мы храним ее в своей памяти всю жизнь. Особенно, если улыбка стала прологом к счастливому и судьбоносному знакомству, влюбленности, первой любви. В интимной и жизненно важной коммуникативной составляющей человеческих отношений без улыбки, вообще никак не обойтись.

Что мешает нам улыбаться?

Причин бывает много. Но чаще всего нам мешает радоваться улыбкой Джулии Робертс всевозможные болезни зубов, либо полное отсутствие некоторых из них. Тот же кариес, например, может надолго лишить нас такого шарма, как белозубая улыбка.

Из древнейшей истории мы знаем, что уже в третьем тысячелетии до нашей эры различные заболевания ротовой полости, и в частности зубов, считались серьезной проблемой. То есть, людей, элементарно, «сортировали» по состоянию зубов. Крепкие, белые зубы считались большим достоинством и, соответственно, не белые, и не крепкие наоборот.

Зубы болели даже у Папы

Римского и тому есть немало исторических документов, относящихся, например, к четырнадцатому веку. Они свидетельствуют нам о том, как его личный хирург заботился о его зубах. В частности, он тогда предложил ему специальный состав для их отбеливания. Рецепт старинный, но и сегодня может быть востребован для многих наших современников. Делалось отбеливающее снадобье на основе винного уксуса, натурального пчелиного меда, с добавлением в них обычной поваренной соли прокаленной на горячей сковородке.

Что говорит наука?

Современной истории отбеливания всего чуть больше полутора веков. По крайней мере, об этом свидетельствуют первые сообщения об удачных экспериментах по осветлению зубов с помощью процедур на основе щавелевой кислоты. И только, где-то со средины двадцатого века стало возможным для достаточно широких масс людей производить отбеливание зубов, в которых из-за кариеса или еще какой болячки удаляется нерв. Затем производится пломбирование каналов, и полное восстановление, уже так называемого «мертвого зуба».

По мнению моего личного доктора, а это более 30 лет, успешно практикующий врач-стоматолог высшей квалификации и ему можно доверять, так называемые «мертвые, лишенные нерва и тщательно пролеченные зубки служат гораздо дольше тех, в которых на фоне того или иного заболевания нервы еще не удалены. Единственный к подобной процедуре минус, это то, что зубы без нервов быстро темнеют». Такой вот стоматологический парадокс! Но в наши дни с этим проблем, как бы тоже нет.

Беззубая Рассея…

С 1989 года в России стали широко использоваться методика по нанесению лечебных аппликаций раствором перекиси водорода. С тех пор в этой области стоматологии мало чего изменилось. По-прежнему всевозможные отбеливающие препараты делаются на основе перекиси водорода. При нанесении состава на зубы, происходит настоящая химическая реакция. Прямо в полости рта молекулы кислорода распадаются на атомы, и в таком виде он мгновенно проникает в мельчайшие поры эмали зуба и, просто сжигает окрасившиеся частицы, в результате чего они обесцвечиваются. Возможно, кому-то покажется примитивной жутью, зато эффективно и надо не стесняться, своевременно обращаться к врачу.

Клинический бум

Частных стоматологических салонов, а мы с некоторых пор его с вами переживаем, еще не закончился. Они, как грибы растут, уверенно занимая свою нишу. Работают практически индивидуально и очень мотивированно.

Правда до Америки нам по-прежнему далеко. Если там, к примеру, уже 90% всех докторов, занимающихся эстетической стоматологией, предлагают своим пациентам отбеливание зубов, во-первых, с жизнеспособной пульпой, а во-вторых, просто так, как элементарную косметическую процедуру. То для нас россиян слабым утешением может быть факт, что мы обогнали их по удалению аппендиксов. Правильно! При чем тут аппендиксы, когда нам надо улыбаться, налаживать партнерские взаимоотношения, влюбляться и детей рожать, а у нас извините полстраны без зубов.

Нацпроектом по фейсу

Бытует мнение, что в России отбеливанием никто серьезно не занимается, потому что пациентов не так много, для кого улыбка – часть имиджа. Бред! А что в Америке 90% посетителей стоматологических клиник все губернаторы штатов или звезды Голливуда? Нет конечно. Просто, нашему менталитету, порой отбеливать нечего, потому и практических навыков у российских врачей кот наплакал.

Несмотря на безрадостную картинку, хочется все-таки вернуться к вопросу об улыбке. Ни один человек не может обойтись без нее. И давайте, на государственном уровне решать эти проблемы. Так и хочется закончить на призывной ноте, типа национальным проектом по фейсу. Да кто же и на какие денежки его запустит в ближайшее время. По-прежнему, у нас «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Но все-таки более подробно о процедуре отбеливания зубов по-русски мы вам расскажем в нашем очередном материале. Ведь, как бы там ни было, а отбеливание мало помалу входит в нашу с вами жизнь и это очень хороший знак.

Автор: М.Пядова


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика