02.04.2011      1      1
 

Плюсы и минусы отбеливания зубов


отбеливание зубовКрепкий чай, кофе, а то и сигаретка от большого душевного волнения. Все это рано или поздно отражается на состоянии, а главное цвете наших с вами зубов, порой очень сильно расстраивая нас, когда мы вдруг обнаруживаем, что утратили очаровательность и привлекательность своей улыбки.

- Когда же надо начинать заниматься отбеливанием зубов? - интересуюсь я у своего доктора. Если бытует мнение, что в России, это не поставлено на поток, то при каких признаках уже надо поискать клинику, где могут выполнить все необходимые процедуры?

Экология и в первую очередь качество воды, потребляемой современными людьми таково, что можно не ждать каких то особых знаков для визита к стоматологу, а записываться на прием как можно чаще. Взять себе за правило делать это с удовольствием и пользой не только для собственного здоровья, а и его эстетической составляющей. Ведь по большому счету белые здоровые зубы, это ваше настроение, ваши уверенность, ваша успешность, в конце концов. Современные люди очень много курят, проводят полжизни в офисах, а это ежедневные перекусы, как говорит моя дочка: «Лишь бы чего-нибудь закинуть в желудок». Как правило, это чай, кофе, пицца, гамбургеры и другие кулинарные изыски от сервисов быстрого питания и так по кругу, несколько раз в день, сотни и тысячи раз в год. Все это в общей сложности приводит к нездоровому перекрашиванию наших с вами белых зубов во все оттенки желтого, коричневого, серого, а то и просто черного цветов. Даже, прием антибиотиков во время какого-нибудь простудного заболевания, произошедшего в период формирования и произрастания зубов, к примеру, у маленьких деток, может привести к темным пятнам, которыми будут «помечены» потом их новенькие зубки. Плюс возраст и их естественное старение. Так вот, если вы сейчас узнали себя, то вам надо показаться к стоматологу и как можно скорее.

- Доктор, каким образом происходит процедура восстановления цвета?
Ну, во-первых, надо будет провести все мероприятия по профессиональной санации полости рта. Во-вторых, заказать, чтобы изготовили конкретно для этого пациента специальную зубную каппу.

- Как у боксеров и хоккеистов?

Да, она в чем-то похожа на различные спортивные каппы. Если необходимо достичь очень быстрого результата, то во время приема врач будет помещать в нее специальный отбеливающий гель и надевать ее пациенту. Когда в «белоснежной улыбке» нет особой срочности, то пациентам предписываются аналогичные процедуры, которые они сами себе делают дома. В этом случае, врачом расписывается периодичность ношения каппы.

- Доктор, припоминаю, как проходила сама подобное лечение, и потом страдала от повышенной чувствительности зубов.

Но вы тогда должны и помнить, как мы быстро с вами с этим справились. Я назначил вам параллельным курсом реминерализующую терапию.

- Я хорошо помню это. Мне тогда удалось приучить себя к чистящим средствам для зубов с большим содержанием, прежде всего кальция и фтора.

Ну, вот. Плюс аппликации на область десен и зубов средствами, содержащими эти ингредиенты. В дальнейшем мы всем своим пациентам рекомендуем переходить на пасты, препятствующие их повторному потемнению. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что это должны быть средства для чистки зубов, не содержащие пероксидов.

-Чем они так хороши?

Тем и хороши, что состоят из таких веществ, которые по-определению, не могут накапливаться на поверхности эмали, окрашивая ее в цвета начиная с ярко желтого, до просто черного. С этим собственно и призваны бороться все методики отбеливания. И не менее важный факт, что в них есть компоненты, которые ежедневно во время чистящих процедур постепенно в щадящем режиме полируют их вам.

- Чудесно!

Чудесно, то, чудесно,- только ваш брат пациент, как ему чуть отлегло, забывает обо всем и ничего не делает для своего здоровья и эстетики сам.

- А, что надо делать?

Как молитву, а для кого-то, возможно проще, как любимую аффирмацию на добро надо знать, как и постоянно заниматься профилактикой отбеливания зубов. Для этого проще всего применять специальные отбеливающие пасты. Они, правда, в малых концентрациях все-таки содержат пероксиды, но в сочетании с высокими полирующими и антиналетными средствами, весьма хороши. Их регулярное применение в течение месяца - это гарантированное отбеливание зубов в домашних условиях. В таком щадящем, мягком режиме с чувствительностью проблем не возникает, и в этом их преимущество. И у вас пациентов, наконец-то вырабатываются хорошие и полезные привычки. Во-первых, любить себя и ухаживать за собой. Во-вторых, следить за здоровьем зубов и бороться со стереотипом, что «рот, это хорошая помойка». В-третьих, быть счастливым. На мой взгляд, это счастье, когда нет никакой необходимости напрягаться по такому пустячному поводу, как улыбаться или нет.

- Доктор, что будет с протезированными зубами, пломбами?- В процессе отбеливания они не пострадают.

Вот, вы и сами ответили на адресованный мне вопрос.- Подтверждаю, ничего им не будет. Их родной цвет сохранится. Конечно, здесь все-таки придется отслеживать то, что бы цвет ранее отреставрированных зубов был в тон с новой отбеленной поверхностью. Не хотел говорить, а скажу. В той же Америке уже очень давно сначала, и это принципиальное отличие, зубы отбеливают перед лечением, и только потом, подбирают цвет пломб и протезов. Но, мы не в Америке,- вздохнул доктор,- поэтому долго еще будем вынуждены работать с «загашниками» своих пациентов.

- Существуют ли методики лечения, позволяющие отбелить, к примеру, один зуб.

Полно,- встрепенулся доктор.- Для этого есть методика отбеливания со стороны пульпарной камеры.- Поскольку,- тут же продолжил он. - Перекисные соединения, по определению токсичны, в особенности в высоких концентрациях, необходимо тщательно подбирать отбеливающие системы, прежде всего по этому показателю. То есть, по кислотности. - Обращаю, ваше внимание на то, что нельзя заниматься отбеливанием отдельно взятых зубов, если в конкретной полости рта находятся незалеченные зубы, пораженные кариесом, или наблюдается воспалительный процесс пародонты, десен и т.д.

Чтобы все было гладко, а главное эффективно и безопасно нам врачам, да и вам пациентам необходимо знать три азбучные вещи.
1) Вылечить все кариозные полости.
2) Во время различных врачебных экзекуций не повредить нежную и чувствительную слизистую полости рта.
3) Строго соблюдать продолжительность процедуры и температурный режим.

Если вы вовремя пришли к врачу, уделили себе любимой внимание и, набравшись терпения, проделали все необходимые процедуры, то можете получить вполне адекватный результат. Ответственно заявляю вам, что эффект отбеливания сохраняется от года до пяти лет. Но это не значит, что вы, наши дорогие пациенты, должны после курса полученного лечения и проведенных процедур эстетического отбеливания, сидеть, сложа ручки. Чтобы ваша улыбочка сияла, а не день ото дня мрачнела вместе с вашим личиком, вы тоже должны потрудиться. Курсы должны стать регулярными и профилактическими.

Сколько раз в год? Определите себе, пожалуйста, сами. Все зависит от того, как лично вы относитесь к самим себе и насколько это для вас важно. Дальше ежедневно используйте флоссы. Не забывайте также о том, что сразу после проведенного курса отбеливания, не меньше двух недель, категорически нельзя употреблять продукты, дающие окрашивание, а также баловаться сигаретками. Вы должны постоянно заботиться и поддерживать сияние своей улыбки. Знаю, что вы знаете, но этого недостаточно. Надо делать и делать каждый день. Подбираем себе специальную зубную пасту, причем не одну. В ванной на полочке у вас, их должно быть как минимум две-три. Это тот случай, когда одна – хорошо, а две, три – лучше. Ставим туда спрей и флакон с любимым раствором для ополаскивания. Кладем ролик зубной нити. Как ни ругают жевательные резинки, но в стоматологии они не заменимы. Поэтому, подбираем ее себе, конечно без сахара и по мере необходимости пользуем. По этому поводу, кстати, есть ряд исследований. Они убеждают нас в том, что «употребление резинки без сахара не только снижает риск возникновения кариеса, но и за счет стимулирования слюнных желез, то есть естественной активации защитных механизмов полости рта, предотвращает образование пигментированных налетов».

Лично я рекомендую использовать резинку тогда, когда у вас нет возможности после приема пищи почистить зубы. Пять-десять минут пожевали и достаточно! А не «питаться» ею весь день, что как раз, очень вредно. Не надо. Если не хотите кроме стоматолога еще постоянно бегать на лечение к гастроэнтерологу.

- Спасибо, доктор!

Мы в улыбке пожали друг другу руки. Как же это приятно и полезно обмениваться улыбками. Попробуйте, вам понравится. Если то, о чем мы здесь с вами беседовали, не дает вам покоя, держит в напряжении, загнало в комплексы, и не дай Бог в депрессию давайте потихонечку начнем повышать свою самооценку и не расстраиваться. Во-первых, вы не одни у нас такие в России, а во-вторых, возьмите паспорт, страховой полис и в регистратуру. Все очень просто. Никто за вас это не сделает. Поэтому, удачи вам и добрых улыбок, как от вас, так и на вашем пути.

Автор: М.Пядова



Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Sergey:

    Автор права во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной трудно без улыбки.Становимся старше, взрослеем, а первую улыбку возлюбленной помним всю жизнь.Репспект авторше.Разобралась.Заметила и подметила.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности