Арафатка – стильная примета времени

арафаткаНа современных улицах встречаются женщины с элегантно повязанными вокруг шеи клетчатыми платками. Многие способны оценить их своеобразный стиль и решить: «Куплю арафатку!»

Арафатками эти платки называются на постсоветском пространстве. Название возникло в языке как производное от имени палестинского лидера Ясира Арафата, носившего традиционный платок даже с военными френчем. В арабском языке такой платок называется куфия, а в англоязычных странах – шемаг.

Куфия - мужской головной убор. В арабском обществе количество полос по краям квадратного платка указывало на социальный статус мужчины.
Одной из первых куфию надела в конце 60-х годов Лейла Халед, палестинская революционерка и террористка. Она носила куфию как хеджаб.

Современные женщины повязали арафатки на шею, внеся в свой облик несколько специфический, национально-политический акцент. Как это, собственно, и было в начале появления моды на арафатки: их носили, чтобы выразить солидарность с палестинцами в арабо-израильском противостоянии.
арафатки на шею
Классическая куфия чаще всего черно-белая или красно-белая, но сейчас можно приобрести арафатку любой расцветки.

Что касается стиля, в который органично вписывается клетчатый платок, то стоит признать, что это не классика, не романтика, и уж тем более не гламур. Хотя нежно-розовая арафатка – почему бы и нет?
арафатка
С чем и как носить арафатку предопределяет, все-таки, ее «мужское» происхождение. Уместно сочетать ее с одеждой в джинсовом стиле, называемом унисекс, в силе сафари, милитари или байкерском. Причем, совершенно необязательно с брюками. Она отлично подойдет как дополнение к сарафану сафари или к кожаной юбке.
Кутюрье Слава Зайцев предсказывает арафатке блестящее будущее, а это значит, что она появится в гардеробах женщин самых разных возрастов и перестанет быть прерогативой молодежи.
арафатка фото
Итак, приобретена арафатка: как завязать ее и куда, чтобы создать, а не разрушить имидж? В городских условиях беспроигрышный способ – носить на шее. Традиционно: сложенный по диагонали платок опускают углом на грудь, перекрещивая концы сзади, и завязывают узлом под или над углом спереди. Можно набросить угол на плечо, а на другом плече сделать узел, перебросив концы на спину. Некоторые носят арафатку, скрутив ее жгутом и вокруг шеи.
арафатка как завязать
Способы, проверенные временем, пригодятся в летних путешествиях и туристических поездках: арафатка используется по своему прямому назначению как защита от зноя и ветра. В этом случае она повязывается традиционным мужским способом, почти полностью закрывая лицо, или набрасывается на голову и плечи как шаль.
арафатка фото
Стильные девушки и дамы, склонные к экспериментам, будут рады внести в свой имидж этническую нотку. Какие возможности предоставляет для этого платок-арафатка, фото демонстрируют наглядно.
арафатка фото
Креативной вариацией станет платок на ручке сумки или вокруг бедер. Способов существует столько, на сколько хватит фантазии и творческой энергии, поделенной на хороший вкус.
Сегодня торговая сеть предлагает большое разнообразие расцветок и размеров модного аксессуара. В зависимости от того, из какой ткани – хлопчатобумажной, смесовой или шерстяной – изготовлена арафатка, цена колеблется от 300 до 1500 рублей.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика