05.04.2011      19      0
 

Кинза — клоп на столе


кинза, кориандрНа самом деле кинза – это зелень растения под название кориандр. Многим, особенно тем, кто впервые пробует эту пряность, кажется, что они раскусили клопа.

Действительно, такой специфичный вкус и запах растения получается за счет большого процента содержания децилового альдегида в зелени. Но семена растения, в привычном понимании пряность под названием кориандр, полностью лишены этого неприятного для некоторых запаха. Есть те, для кого блюдо становится совершенно испорченным, если в него добавить кинзу, а кто-то не представляет своей трапезы без нее. Даже название этого растения произошло от греческого слова, которое переводится как «клоп».

Современные гурманы безошибочно определят принадлежность этой травы к национальной кухне. Сложно представить грузинский плов или абхазский шашлык без удивительного вкуса и запаха, который придает кинза. Хотя Северный Кавказ нельзя назвать родиной этого растения. Массовое появление кинзы в этом регионе датируется началом XIX века. Это растение очень теплолюбивое, поэтому в средней полосе не всегда можно добиться его полного созревания (получение семян), а лишь насладиться богатым вкусом зелени.

Семена кориандра широко используются в кулинарии, как в целом, так и в молотом виде. Семена имеют острый вкус. Прекрасно подходят для засолки рыбы, квашения капусты и других видов консервирования. Кориандр называют природным усилителем вкуса. Зачастую его добавляют в хлебобулочные изделия, и даже в некоторые алкогольные напитки. А молотый кориандр придает неповторимую перчинку глинтвейну.

Листья кориандра или кинзу широко используют в салатах, супах, соусах и просто в качестве зелени на столе.

Многие травы и пряности в прошлом использовались в медицине, кориандр не исключение. Хотя в современном мире ими балую свои гастрономические потребности. В полезных свойствах кориандр можно не сомневаться. Семена способствуют укреплению стенок желудка, нормализуют пищеварение и выделение необходимого количества ферментов. Большое содержание витамина C и эфирных масел позиционирует кориандр как активное антибактериальное и противовоспалительное средство.

Тем, кто самостоятельно планирует выращивать кориандр, следует помнить, что растение способно передавать свой запах соседям. Не сажайте кориандр вблизи других культур.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности