Кинза — клоп на столе

кинза, кориандрНа самом деле кинза – это зелень растения под название кориандр. Многим, особенно тем, кто впервые пробует эту пряность, кажется, что они раскусили клопа.

Действительно, такой специфичный вкус и запах растения получается за счет большого процента содержания децилового альдегида в зелени. Но семена растения, в привычном понимании пряность под названием кориандр, полностью лишены этого неприятного для некоторых запаха. Есть те, для кого блюдо становится совершенно испорченным, если в него добавить кинзу, а кто-то не представляет своей трапезы без нее. Даже название этого растения произошло от греческого слова, которое переводится как «клоп».

Современные гурманы безошибочно определят принадлежность этой травы к национальной кухне. Сложно представить грузинский плов или абхазский шашлык без удивительного вкуса и запаха, который придает кинза. Хотя Северный Кавказ нельзя назвать родиной этого растения. Массовое появление кинзы в этом регионе датируется началом XIX века. Это растение очень теплолюбивое, поэтому в средней полосе не всегда можно добиться его полного созревания (получение семян), а лишь насладиться богатым вкусом зелени.

Семена кориандра широко используются в кулинарии, как в целом, так и в молотом виде. Семена имеют острый вкус. Прекрасно подходят для засолки рыбы, квашения капусты и других видов консервирования. Кориандр называют природным усилителем вкуса. Зачастую его добавляют в хлебобулочные изделия, и даже в некоторые алкогольные напитки. А молотый кориандр придает неповторимую перчинку глинтвейну.

Листья кориандра или кинзу широко используют в салатах, супах, соусах и просто в качестве зелени на столе.

Многие травы и пряности в прошлом использовались в медицине, кориандр не исключение. Хотя в современном мире ими балую свои гастрономические потребности. В полезных свойствах кориандр можно не сомневаться. Семена способствуют укреплению стенок желудка, нормализуют пищеварение и выделение необходимого количества ферментов. Большое содержание витамина C и эфирных масел позиционирует кориандр как активное антибактериальное и противовоспалительное средство.

Тем, кто самостоятельно планирует выращивать кориандр, следует помнить, что растение способно передавать свой запах соседям. Не сажайте кориандр вблизи других культур.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика