Первая неделя беременности (третья акушерская)

первая неделя беременности фотоПервая неделя беременности фактически берет свой отсчет от слияния двух половых клеток и прикрепления их в полости матки. Напомним, что при незащищенном половом контакте миллионы сперматозоидов попадают во влагалище и продвигаются далее по половым путям женщины. Большая часть из них не достигает даже и близко своей цели, так как все сперматозоиды наделены разной жизнеспособностью. И только лишь один самый сильный и здоровый сперматозоид добирается к яйцеклетке, сливаясь с ней. С этого момента начинается активное деление клеток, и через несколько часов их становится 4, 8, потом 16 и так далее.

В течение семи дней оплодотворенная яйцеклетка ищет себе удобное место в полости матки и зарывается в ее бахромчатые ткани. Первые признаки беременности еще не проявляются, поэтому первая неделя беременности для женщины проходит незаметно. И только для зародыша этот период – время огромных свершений. С прикреплением его к стенке матки, начинает резко повышаться хорионический гонадотропин человека в крови. Он отвечает за достаточную выработку прогестерона и эстрогенов — без баланса которых ничего не получится. Повышение уровня гонадотропина можно увидеть в крови приблизительно на 7-й день первой недели беременности, а в моче – на 10-й. Наиболее популярным методом диагностики беременности является обычный аптечный тест, который определяет уровень ХГЧ в моче. Поэтому даже тогда, когда еще не проявились признаки на 1 неделе беременности, имплантация же уже прошла, женщина уже может определить у себя беременность.

К концу первой недели, когда зародыш находится в матке, уже имеется плацента и пуповина. За эту неделю он заметно вырос и уже похож на маленькую горошину.
1 неделя беременности – это еще не тот срок, когда наступают явные признаки. Ни врач, ни сама мама не могут определить новое состояние. Хотя у некоторых женщин подсознательно, начинают возникать мысли о ребенке, о «неполадках» в организме, о необходимости посетить женскую консультацию. Это связано с уже начавшейся выработкой гормонов, которые готовят женщину к материнству не только физиологически, но и на психологическом уровне.

Если женщина не знает о своей беременности, но планирует ее и не исключает возможности ее наступления, то нужно не только следить когда появятся первые симптомы — это абсолютное противопоказание для приема абсолютного большинства лекарственных средств, а также таких медицинских манипуляций, как рентген-обследование, томография и подобных.

Особенное внимание следует уделить простудным заболеваниям. Даже мимолетное ОРЗ может стать причиной отторжения зародыша и наступлением месячных. Организм мамы уязвим как никогда потому, что снижается иммунитет, дабы не воспринять ребенка как инородное тело. В это время надо быть особенно внимательной к своему организму и его здоровью.

С этого времени зародыш начинает активно развиваться, подавая вскоре маме знаки о своем присутствии.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика