Как построить хорошие отношения с соседями

многоквартирный домТо, что взаимоотношения с соседями очень важны, подтверждает хотя бы тот факт, что о них снимают фильмы и сериалы. Конечно, многим бы хотелось иметь в соседях известного киноактера или владельца банка, но это только на первый взгляд. Потому как в одном случае все подходы к дому будут заполнены фанатами, а во втором нет никакой гарантии того, что в подъезде не спрячется киллер. Это, конечно, шутка, которая, однако, помогает понять, что вездесущие бабушки, соседи с шумными детьми и обожающая громкую музыку молодежь – это еще не самый худший вариант. И необходимо очень постараться, чтобы отношения со всеми рядом живущими людьми всегда оставались добрососедскими, для чего нужно как минимум относиться к ним с уважением. Например, осуществляя ремонт в квартире, не просто подходить к вопросу формально и работать с утра до вечера, а поговорить с соседями и постараться учесть такие моменты, как сон их детей и некоторые другие. Возможно, это доставит некоторые неудобства, однако позволит сохранить нормальные отношения. По-хорошему, то же касается и шумных праздников за полночь – не стоит вынуждать других жильцов применять какие-то меры, надо представить себя в такой ситуации и постараться договориться по-человечески. А вообще, очень здорово превратить соседей в друзей (конечно, не всех, но наверняка в доме найдутся люди с более-менее схожими интересами), с которыми можно приятно посидеть вечерком или просто поболтать в свободное время. С которыми можно запросто договориться, собрать деньги и заплатить фирме за общестроительные работы в подъезде, а не ждать с моря погоды, пока с потолка сыпется штукатурка.

Говоря о соседях, нельзя не сказать отдельно о достопримечательности любого дома – вездесущих бабушках, большую часть дня проводящих на лавочке и знающих обо всем на свете. Иногда их манера «перемывать всем кости» просто раздражает, хотя с другой стороны, кто как не бабушки расскажет, насколько поздно возвращался муж домой во время вашего отсутствия или о том, что ребенок целыми днями болтается по двору, пока родители на работе. Правда, информацию, полученную от пожилых разведчиц, надо тщательно фильтровать, потому как додумать и присочинить они могут многое. Зато такие бабушки с готовностью покормят кошку и польют цветы во время вашего отъезда или проследят, вернулся ли ребенок из школы, а при необходимости, и посидят с ним до вашего прихода.

Если дружить с соседями, то общими усилиями можно превратить дом и двор в уютный уголок, где будет комфортно как взрослым, так и детям, а именно осуществить хотя бы косметический ремонт подъездов, детской площадки и лавочек возле дома. Можно долго рассуждать о том, что жильцы этим заниматься вовсе не обязаны, и каждый день любоваться обшарпанными грязными стенами, а можно договориться и сделать ремонт самостоятельно. Ведь все что для этого надо – это купить несколько банок краски и уделить один выходной тому, чтобы при виде собственного дома на душе становилось приятнее.

А что же делать, если отношения с соседями оставляют желать лучшего? Какие-то универсальные рекомендации дать трудно, ведь очень важно понимать, почему сложилась такая ситуация, но главное, это желание все наладить. Помните мультик про крошку Енота? Не надо отвечать грубостью на грубость, а колкостью на колкость, нужно просто улыбнуться и произнести: «Здравствуйте». Пусть эта сварливая бабушка, никому не сказавшая доброго слова, или сосед-подросток, врубающий музыку на весь дом – от улыбки немного теплее станет каждому. Только сделать это надо не один раз, не обижаясь и не вставая в позу в случае отсутствия ответной реакции. Ведь налаживание отношений, особенно когда-то испорченных, это очень долгая процедура, однако, как говорится, лиха беда начало.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика