Геморрой во время беременности: симптомы, причины, профилактика

геморрой во время беременностиНачнем, пожалуй, с доступного объяснения, что из себя представляет геморрой. Большинство из тех женщин, которые родили одного и более ребенка, а также те, которым за 35 сталкивались с такой неприятностью, как венозное расширение. Самый явный признак этого явления — проявления вен на ногах. Но вены расширяются не только на ногах, но и в других, более интимных местах... в области сфинктера. Основной причиной этого, если говорить о беременности, является давление на вену тяжелой матки. Среди гормональных причин — избыток эстрогенов. А отягчает все это запор, которым также достаточно часто мучаются будущие мамы.

Существуют ли способы профилактики геморроя? Да, такие есть, но их не так уж и много. Во-первых, подвижный образ жизни. Беременная женщина — это не больная женщина и не стоит целыми днями просиживать дома, считая, что такой покой — это лучшее состояние для ребенка. По статистике, большинство водителей-дальнобойщиков страдают геморроем. А теперь догадайтесь по какой причине!

Во-вторых, как это не банально, правильное питание. Далеко не все мы любители овощей и фруктов — источников клетчатки. А зря... Именно обилие этих продуктов в рационе служит лучшей профилактикой запоров, а значит — и профилактикой геморроя. Также для хорошей работы кишечника можно порекомендовать употреблять ежедневно побольше чистой, питьевой воды.

Теперь о симптомах. Перепутать геморрой с каким-то другим заболеванием довольно сложно. Появляется боль в области или внутри анального прохода, зуд, немного позднее появляется шишечка (если геморрой внешний), но в некоторых случаях геморрой возникает внутри прямой кишки и тогда его может обнаружить разве что проктолог при осмотре.

Лечение заключается в применении специальных лекарственных и заживляющих свечей, мазей. Хирургическое вмешательство требуется только в тяжелых случаях. Кроме того, женщина обязательно должна следить за своим стулом — вредны как запоры, так и поносы. Подмываться желательно прохладной водой. Синтетическое белье носить не рекомендуется.

Болезненные ощущения обычно проходят за пару-тройку дней, но эта «шишечка» останется, пусть и станет меньше. Избавиться от нее можно будет только, если лечь под скальпель хирурга. Не стоит забывать, что геморрой имеет особенность обостряться при «благоприятных» условиях. Помните о профилактике.

Здоровья вам!


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика