10 неделя беременности (12-я акушерская)


10 неделя беременности фото10 неделя беременности является рубежной для малыша – с этого момента уже заложены все определяющие параметры развития. Теперь осталось лишь помогать малышу в его дальнейшем росте и развитии. В 10 недель беременности плод многого достиг в своем развитии. Пальчики его стали более развитыми, он уже сам может приближать и отдалять ручки друг от друга.

Развиваются вкусовые рецепторы, а к моменту рождения малыш уже будет ощущать сладость материнского молока. Продолжает свое развитие головной мозг, которые производит огромное количество нейронов. Все это говорит о совершенствовании и усложнении нервной системы.

В 10 недель беременности фото плода уже более напоминает человека. На нем можно увидеть крохотные ушки малыша, пальчики, ребрышки, глазки, закрытые веками – все это достижения предыдущих десяти недель развития. Размеры крохи в этот период достигают около пяти-шести сантиметров.

Пройденный этап и произошедшие изменения заметны теперь и на ультразвуковом обследовании. И хотя пол ребенка еще определить невозможно, но грамотный врач-узист уже может судить о возможных отклонениях в развитии.

При подозрении на какие либо патологии врач может назначить беременной дополнительные анализы, а при положительном результате решать вопрос о целесообразности сохранения беременности. Поэтому на 10-12 неделях всегда назначают плановое обследование.
10 неделя беременности фото узи
На сроке 10 недель беременности у некоторых мам со слабым брюшным прессом живот начинает выдавать ее положение. Если раньше округлость можно было заметить начиная от лобка, то теперь живот поднимается все выше. В акушерской практике этот процесс измеряется высотой стояния дна матки.

Общее состояние материнского организма в этот момент удовлетворительное. Токсикоз уже должен пойти на спад, если мочевыводящая система беременной работает нормально. Боли в груди приблизительно с этой недели могут уменьшиться. На ареолах груди могут появиться маленькие узелки, это связано с увеличением числа потовых желез.

Где-то с десятой недели мама начинает прибавлять в весе, женщина теперь все чаще будет взвешиваться в женской консультации, поскольку по прибавке веса судят о развитии беременности в целом. Нужно следить за тем, чтобы прибавка была не слишком большой, потому что старая присказка «есть за двоих» в данном случае еще не работает и малыш не нуждается в лишних веществах. Все самое лучшее и полезное он и так возьмет у мамы.

Очень часто первобеременных волнует множество вопросов, связанных с их новым положением, родами, будущей заботой о малыше. Естественно, развитие ее ребенка – секрет, скрытый матерью-природой в женском лоне. Однако сейчас доступны многие ресурсы, которые рассказывают о беременности и родах. С помощью современных технологий были получены фото ребенка в утробе, которые вызывают интерес в первую очередь молодых мамочек. Поскольку эмоциональное состояние беременной нестабильно, у нее могут появиться необоснованные тревоги за себя и свое здоровье, иногда не хватает поддержки и просто советов, а иногда хочется узнать новое о родах. В этом на помощь могут прийти интернет-форумы. Форум поможет найти беременных женщин с таким же сроком, женщина может поделиться своей информацией и почерпнуть много новой. Как правило на таких форумах устроены консультации врачей, однако необходимо помнить, что заочно ни один врач не поставит диагноз и не возьмет на себя ответственность за него. В любом случае при каких либо проблемах нужно обращаться к своему гинекологу, а не искать решение в Интернете. Форум лишь может стать приятным времяпровождением, нацеленным на получение оптимистических прогнозов и положительных эмоций.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *