13 неделя беременности (15-я акушерская)

13 неделя беременности13 неделя беременности знаменует начало прекрасного периода – наслаждения беременностью. Как правило, у большинства женщин к этому времени проходит токсикоз, ведь теперь выделительная система малыша функционирует самостоятельно и самочувствие мамочки значительно улучшается. Хотя у некоторых женщин признаки токсикоза могут продолжаться.

С тринадцатой недели ребенок начинает расти быстрее, чем обычно. Ведь раньше закладывались его органы, а теперь они должны достигнуть необходимого уровня развития. Поэтому развитие плода на этом этапе связано в первую очередь с его ростом. На сроке 13 недель беременности ощущения мамы будут меняться по мере роста ребеночка, она уже начнет чувствовать в своем теле новую жизнь, хотя движения малыша еще не будут чувствоваться. Размер плода уже около 7 сантиметров.

У малыша уже сформированы зачатки молочных зубов, которые будут появляться на первом году жизни. Однако медицине известны случаи, когда детки рождались уже с зубками. Малыш в это время еще не открывает глазки, однако пытается ощупать свое «жилище» ручками. В эти моменты движения малыша хаотичны, но он уже может поднести палец ко рту и держать его там некоторое время. Таким образом, вырабатывается рефлекс сосания, который понадобится малышу уже в первые минуты жизни. Фото плода 13 недель беременности показывают, что у малыша уже едва различимы несколько ребер, их границы видны под кожей крошки. Лицо малыша все более походит на лицо маленького человечка, очерчены носик, подбородок.
13 недель беременности фото узи
Внутренние органы малыша все больше совершенствуются. В кишечнике ребенка начинают появляться ворсинки, которые будут помогать переваривать пищу. Железы начинают продуцировать свои гормоны.

Состояние мамы, как уже говорилось, становится намного лучше. 13 неделя беременности все больше показывает мамин живот, увеличение которого говорит о том, что малыш нормально растет и развивается. Скорее всего, что мама уже прошла УЗИ в 13 недель, фото плода уже может стать вашим первым фото в семейном альбоме, ведь на этом этапе четко различимы ножки, ручки, голова.

В 13 недель живот немного вздут, напряжен, а походы в туалет стали реже, то самое время поговорить о запорах. Растущая матка давит на кишечник, поэтому его перистальтика заметно сокращается. Движения становятся более медленными, вследствие чего каловые массы подолгу «добираются» до сфинктера.

В этом случае нужно употреблять больше природных слабительных – сливы или сливовое пюре, сок, свекла в сыром виде, морская капуста. Эти продукты помогут беременной женщине наладить дефекацию. К тому же необходимо помочь своему кишечнику в работе. Для этого нужно употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку (в основном это зеленые овощи). Одолеть запоры помогут прогулки – нельзя сидеть дома с чувством болезни и разбитости. Беременность – естественное состояние женщины и пройти это время должно легко и радостно.

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Гуля:

    Нам 13 недель! Первое УЗИ уже прошли. Кроха уже довольно симпатичный и подвижный! :) какое же счастье видеть малыша на мониторе и слышать биение его сердечка!!! Это неописумо! Токсикоза нет, слава Богу. Животика еще не видать, но маленький бугорок над лобковой зоной уже выступает, даже когда я лежу! :) Жду не дождусь второго УЗИ, чтобы снова увидеться с нашим малышом! Легкой всем беременности и удачных родов!

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика