15 неделя беременности (17-я акушерская)

15 неделя беременности15 недель беременности уже сформировали достаточно жизнеспособный организм. Конечно, без маминой помощи он существовать не может, однако в материнской утробе ребенок ведет достаточно активный образ жизни. Это прежде всего связано с формированием его внутренних органов, которые к этому моменту уже начинают выполняют свои функции. Например, почки принимают участие в выделении продуктов жизнедеятельности крошки, тем самым помогая плаценте выводить отходы.

У малыша уже понемногу начинает появляться меконий – первичные выделения из анального отверстия, однако они не похожи на каловые массы, поскольку в большинстве своем состоят из желчи. Первые такие выделения произойдут после родов. Все органы малыша уже включились в обменные процессы, поэтому с материнского организма снята огромная нагрузка, и на 15 неделе беременности ощущения мамы становятся значительно лучше.

В это время половые органы уже закончили свою дифференциацию и стали явно выраженными, поэтому уже на пятнадцатой неделе на УЗИ можно попытаться определить пол ребенка, если малыш повернется и покажется вам. У мальчиков даже начинает вырабатываться тестостерон, а вот гормоны девочек решили еще подождать. В целом же, 15 неделя беременности на фото выглядит таким образом.
Узи 15 недель беременности фото
Кожа ребенка на этом сроке уже имеет несколько слоев. Однако все они так тонки, что через кожу все равно просвечиваются силуэты внутренних органов. В связи с тем, что улучшается циркуляция крови, кожа ребенка из белесого цвета превращается в матово-красную. Такой она будет до самого рождения плода, поэтому пугаться не стоит. Как только малыш начнет самостоятельно дышать. Его кожные покровы порозовеют, и кожа приобретет равномерный оттенок. Молодая мама может столкнуться еще и с волосистым покровом на теле малыша – он тоже формируется на 15 неделе беременности, однако со временем этот пушок новорожденных незаметно сойдет. Все свое время ребенок проводит в свободном плавании в амниотической жидкости, которая защищает малыша от воздействия внешнего мира.

При беременности 15 недель живот мамы может приобрести желтоватую линию – это откладывается пигмент меланин, а сама полоса пройдет после родов, поэтому волноваться не стоит. Главное помнить, что нормальное течение беременности исключает любую боль внизу живота, поэтому к своему состоянию надо внимательно прислушиваться.

Самое время беременной женщине обратить на свое питание. Рацион будущей мамы должен быть разнообразным, поэтому обязательно включать в питание основные компоненты – белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. Сейчас мама ест не для себя, а для малыша, которые забирает для себя все лучшие компоненты. Но в то же время не стоит есть за двоих, чтобы не набрать лишний вес и не спровоцировать отеки. Такие проблемы совсем не нужны будут при родах. Нормальное сбалансированное питание обеспечит и маму и малыша полезными веществами.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика