16 неделя беременности (18-я акушерская)

16 недель беременности фото16 неделя беременности – прекрасный срок, чтобы ждать движений плода. Ведь ребенок достаточно вырос и теперь его шевеления могут ощущаться мамой. Если у женщины первая беременность, то скорее всего она не почувствует вовремя шевелений, поскольку просто не знает какими они бывают. Плод очень активен на этом сроке, он пытается делать какие то движения сам, хотя еще не понимает их назначения.

Телом малыша продолжает развиваться, и теперь меняются пропорции ребенка. Эти изменения приносит 16 неделя беременности, фото особенно четко подтверждают такое утверждение. На шестнадцатой неделе ножки ребенка становятся длиннее ручек, а голова кажется уже не такой большой по сравнению со всем телом.

Размер малыша уже составляет около двенадцати сантиметров, а при УЗИ обследовании можно с большой вероятностью определить, кто же родится – девочка или мальчик. Если же ребенок не поворачивается, то можно попросить врача заснять видео и в повторе посмотреть, есть ли какие-то намеки на пол крошки.

К окончанию 16 недели беременности органы малыша начинают выполнять свои непосредственные обязанности. Например, печень уже перестает быть органом кроветворения и отдает эту эстафету костному мозгу, а сама начинает выполнять пищеварительные функции.
16 недель беременности фото УЗИ
Самочувствие мамы становится нормальным, хотя на 16 неделе беременности боли в спине могут еще немного докучать, поскольку матка все больше увеличивается и дается нагрузка на позвоночник. В это время маму не должны беспокоить никакие посторонние выделения из влагалища, поскольку нормальная беременность исключает такие непредвиденные состояния. Допускаются светлые выделения, которые присущи этому этапу беременности, в любом случае врач назначит анализы и все нехорошие сюрпризы, например, молочница, могут быть диагностированы и вылечены намного раньше.

На 16 неделе беременности будущую маму могут подстерегать еще несколько неприятностей. Во-первых, это неприятные ощущения в животе. Поскольку растущая матка давит на кишечник и это сопровождается некомфортными явлениями. Расстройство пищеварении, метеоризм, запоры и изжога могут стать постоянными спутниками мамы в это время. Живот мамы может казаться несколько большим именно из-за метеоризма. При появлении таких признаков нужно сказать об этом врачу и он выпишет лекарства, безопасные для малыша.

В это время будущая мама может чувствовать некоторый дискомфорт из-за увеличившейся массы тела, но она скоро привыкнет к новому состоянию. Самое время начать подбирать одежду для беременных, которая бы не стесняла движений. В случае необходимости нужно носить компрессионное белье – оно поможет избавиться от варикозного расширения вен, застоя лимфотока и многих других проблем. С этой недели стоит отказаться ходить на высоких каблуках, носить тяжести, вставать на высокие стулья.

Теперь для мамы самое главное – ее безопасность и безопасность ее малыша.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика