17 неделя беременности (19-я акушерская)

17 неделя беременности17 неделя беременности для малыша продолжается стремительным ростом, размер плода составляет уже двенадцать сантиметров. Вместе с малышом и растет и развивается плацента, которая достигает веса почти в половину килограмма. Ее сосуды настолько развиты, что она вполне справляется со всеми функциями приведения питательных веществ и выведения продуктов жизнедеятельности.

На 17 неделе беременности ребенок уже может понемногу слышать окружающий мир. УЗИ показывает, что шевеления плода изменяются, если он слышит громкий звук извне. Это говорит о том, что органы ощущения у малыша достаточно хорошо развиты еще в утробе матери. Поэтому мама должна уже с этого срока заботиться о позитивных эмоциях для малыша. В 17 недель фото ребенка говорят о том, что он может улыбаться – на этом фото видна улыбка, и зарубежные медики констатируют, что это самый ранний срок, на котором им приходилось видеть улыбку ребенка.

На этом же сроке начинает функционировать иммунная система малыша, которая теперь включится в защиту от разных инфекций. Теперь нет нужды переживать, что из-за перенесенного заболевания плод может не прикрепиться, и случится выкидыш.
17 неделя беременности фото УЗИ
Беременная женщина на этом сроке должна как можно больше отдыхать и не подвергаться нагрузкам. Сердце ее работает теперь еще активнее, ведь ему необходимо обеспечить кровью еще и плаценту малыша. У тех мамочек, у кого слабые капилляры, могут возникать кровотечения из носа и десен. Они не опасны, если не происходят слишком часто, не слишком обильны и быстро прекращаются.

Когда наступает 17 неделя беременности, живот мамы будет сигнализировать ей о первых шевелениях малыша. Нужно только прислушиваться к ощущениям внутри живота. Сначала будут едва ощутимы только шевеления, а уже потом можно будет чувствовать ручки и ножки ребенка, пинающиеся в мамин живот. Первородящие женщины редко когда могут отличить движения ребенка от работы внутренних органов, поэтому часто пропускают первые ощущения. Народные приметы говорят, что дату родов можно с точностью до дня определить, если заметить день первого шевеления – это будет ровно половиной беременности.

Как правило, на этом сроке мамы сдают анализы АФП и ХГЧ, повышение показателей которых может говорит о внутриутробных пороках развития и болезни Дауна. Эти анализы позволяют определить такие отклонения с точностью 80-90 процентов и возможно понадобится абортирование плода. Однако нужно помнить, что эти показатели очень «нежные» и зависят от многих факторов. Поэтому трактоваться они должны с учетом всех нюансов.

Если у мамы не болит живот и беременность протекает нормально, то можно говорить о том, что ребенок прижился и дальше будет развиваться нормально.

На этом сроке мама должна максимально оградить себя от внешнего влияния. Если это период беременности приходится на лето, то можно взять отпуск и набраться сил. Полезны прогулки вечером по свежему воздуху. Для тог, чтобы разрабатывать все мышцы, необходимые для родов, можно записаться в бассейн.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика