18.05.2011      1      0
 

Готовим детское питание собственными руками


детское питания В наших магазинах продается огромное количество различного детского питания. Зачем напрягаться и готовить самой творог, выжимать сок, делать пюрешки, варить мясо и рыбу, варить кашу, если все это можно купить готовое в отделе детского питания? Однако, готовое детское питание хоть и отвечает всем требованиям санитарно-гигиенических норм и не менее полезное, чем приготовленное собственноручно, но слишком уж дорогое... Поэтому, будем учиться готовить сами при помощи простейших кухонных приборов и недорогой бытовой техники.

1. Творог.
Для того, чтобы приготовить в домашних условиях творог, нам понадобится кефир и молоко. Для одной небольшой порции творожка для ребеночка достаточно стакана кефира и стакана молока. Наливаем в небольшую кастрюльку молоко и ждем пока оно как следует разогреется, затем туда вливаем стакан кефира и помешиваем на медленном огне. Буквально через 5 минут вы увидите, как творог (белые хлопья) начнет отделяться от сыворотки (зеленоватая жидкость). Чем дольше вы продержите данную смесь на огне, тем тверже получится творог. Так что, лучше выключить побыстрее. Теперь процеживаем через ситечко содержимое кастрюльки. На сите останется творог. Его можно разбавить молочком и добавить туда немного фруктов — получится не менее вкусно, чем готовое питание из магазина. Очень любят детки творог с бананом. Творог и банан взбейте блендером, получится очень вкусная однородная смесь. Тоже самое можно сделать с черносливом и курагой (такое питание в самый раз для деток, страдающих запорами).
Совет: если вы хотите получить больше творога, вливайте большее количество кефира, но в таком случае творог получится кислым. Чем больше молока — тем меньше на выходе творога и тем меньше он кислит.

2. Кефир.
Тоже легко готовится в домашних условиях. Нам понадобится молочко и столовая ложка кефира или специальной закваски, которая продается в аптеке. Наливаете в бутылочку 200 грамм молока и туда вливаете 1 столовую ложку кефира. Накрываете марлей и оставляете в теплом помещении. Если вы это сделаете вечером, то утром уже будет готов кефир. В среднем, настаивать следует порядка 12 часов. Учитывайте, что «старый» кефир крепит, поэтому его не стоит готовить впрок. Многие детки не любят пить кислый кефир, в таком случае можно его чуть-чуть подсластить, но только не сахаром, а сахарным сиропом. Приготовить его тоже очень просто. Возьмите 100 грамм сахара и столько же воды, вскипятите и процедите через марлю. Приготовленный сироп нужно хранить в герметично закрытом сосуде.

3. Пюре.
Нет ничего сложного в его приготовлении, если под рукой блендер, если же нет, то сойдет и обычное металлическое сито. Положите на него банан, яблоко, чернослив, курагу (или другой продукт, из которого вы собрались готовить) и ложкой начинайте с усилием вдавливать фрукт или овощ в сито, с нижней его части начнет появляться готовое, однородное пюре.

4. Сок.
Сделать его очень просто, если дома есть хотя бы ручная соковыжималка. Если же нет, придется проявить немного фантазии. Предположим, мы хотим сделать сок из морковки из яблока. Для этого мы натираем их на терке. После помещаем в марлю, свернутую в 2,3 раза и аккуратно выжимаем сок в подготовленную заранее чистую емкость. Именно так нам готовили сок наши мамы и бабушки, когда соковыжималок еще не было.

5. Каши.
Самыми простыми полезными и популярными являются гречневая и овсяная. Пока у малыша нет зубок, ему нужно давать каши сваренные из молотых хлопьев или крупы. Для перемалывания прекрасно подойдет кофемолка. Варить кашу нужно на медленном огне, постоянно помешивая. Перед подачей можно немного подсластить сахарным сиропом или добавить в кашу пюре из фруктов.

Хорошего вам настроения, а малышу приятного аппетита!



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности