19 неделя беременности (21-я акушерская)

19 неделя беременности19 неделя беременности характеризуется новыми изменениями в структуре головного мозга. Клетки (нейроны), которые обеспечивают связь между головным мозгом и мышечной тканью, уже достаточно развились и включились в работу. Поэтому движения плода стали больше зависеть от условий внешней среды и перестали быть хаотичными. Большая голова по сравнению с остальным телом говорит о том, какую важную функцию она выполняет на этом этапе – закладывания нервной системы.

Этот срок также характеризуется развитием костной системы – под молочными зубами уже формируются зачатки коренных зубов. Сами кости тоже вытягиваются и приобретают пропорциональную форму. Поскольку на девятнадцатой неделе проходят качественные изменения в организме, то рост ребенка замедляется. Начинается образование подкожного жира, поэтому через кожу ребенка уже меньше просвещаются внутренние органы. При беременности 19 недель, фото демонстрируют, как начинает образовываться и жировая смазка, которая будет на ребенке до самого рождения. Особенно она заметна на голове, бровях, носике, ручках. Позже она покроет все тело.

На этой неделе уже можно послушать сердцебиение плода, оно в норме учащено, ведь к малышу необходимо быстро поставлять кислород и питательные вещества.

Хотя глаза закрыты, но плод 19 недель уже может реагировать на внешние раздражители. Например, если навести сильный свет на живот беременной, то ребенок отвернется в сторону. Такое видео было сделано учеными, будущим мамам его можно посмотреть в сети Интернет. Ребенок очень любит, когда с ним разговаривают родители, поют ему песни, он даже поворачивается в животике и с интересом замирает.
19 неделя беременности фото УЗИ
На УЗИ можно определить, что ребенок весит уже около трехсот граммов и уверенно набирает в росте. Ребенок в этот момент покрывается тонкими волосками (лануго), которые сохраняются до рождения, а потом исчезают.

Женщина на девятнадцатой неделе уже скорее всего чувствует шевеления ребенка. Сначала они будут еле заметными, но как только малыш немного подрастет, мама будет ощущать его движения более явно. Приблизительно с девятнадцатой недели женщина может чувствовать небольшую тяжесть в спине из-за растущей матки. Вместе с ростом матки продолжается и прибавка в весе, поэтому для спины создается дополнительная нагрузка. К тому же понемногу начинают расходиться тазовые кости, что придает мамочке особую «походку беременной». Тазовые кости будут расходиться вплоть до самых родов, поэтому такая походка будет становиться более явной.

На 19 неделе маме могут назначить УЗИ, чтобы исключить у плода внутриутробные пороки развития. Один из них, водянку головного мозга, можно устранить даже во время вынашивания плода.

В 19 недель беременности объемы мамы несколько увеличиваются, поэтому если тесная одежда давит и болит живот, то самое время подумать о смене гардероба и выбрать специальные туники или платья, скрывающие живот. Для беременных продаются специальные брюки с бандажной вставкой спереди, которая помогает поддерживать живот и препятствует его опущению. С ростом живота растягиваются и мышцы, поэтому на теле беременной можно заметить небольшие растяжки – стрии. К сожалению, совсем бесследно стрии не исчезают, однако волноваться по этому поводу не стоит – с помощью гимнастики и специальных кремов их можно заметно скрыть. И даже если растяжки не исчезнут, то все равно они будут вам напоминать о самом приятном времени в вашей жизни.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика