20.05.2011      100      0
 

20 неделя беременности (22-я акушерская)


20 неделя беременности20 неделя беременности – одна из самых комфортных за весь период. Матка уже поднялась из малого таза, но еще не стала под диафрагму, поэтому беременная может совершать наклоны беспрепятственно.

Ребеночек к этому времени весит больше трехсот грамм, поэтому на 20 неделе беременности шевеления становятся еще более заметными. Изменяются его параметры и по данным УЗИ в 20 недель – теперь малыш вырастает более чем двадцать сантиметров

Малыш продолжает свой рост в утробе матери. Теперь у него уже можно разглядеть крошечные бровки и реснички, на пальцах появляются ноготки. Если у беременной уже есть срок 20 недель, фото деток в утробе матери помогут ей составить впечатление о своем малыше в этот период. Детки, которые появились на свет немного переношенными, рождаются, как правило, с завидно длинным «маникюром», которые плод 20 недель будет старательно отращивать до появления на свет.

Очень важную роль играет печень, которая перерабатывает билирубин – разрушенные части гемоглобиновых клеток.
Если печень работает хорошо, то билирубин достаточно быстро выводится из организма ребенка в кровь к маме, а если нет, то такие детки могут страдать желтухой. Ничего страшного в этом нет, это не классическая желтуха, просто так симптом назван из-за цвета, который приобретает кожа малыша. В родильном отделении, как правило, есть специальные палаты, где детки с желтухой лежат под светом, который разрушает билирубин.
20 неделя беременности фото УЗИ
Будущую маму, к сожалению, может настигать анемия беременных. Если женщина чувствует усталость, головокружения, падает в обмороки, то самое время поговорить об анемии. Анемия – это недостаток в крови эритроцитов, которые поставляют кислород в организм, к его органам и клеткам. При анемии число эритроцитов резко уменьшается, а, следовательно, и уменьшается количество кислорода.

Более распространена у беременных женщин железодефицитная анемия. Она возникает из-за того, что железо забирает ребенок для обеспечения функций своего организма. При этой анемии клинический анализ крови показывает нормальную концентрацию эритроцитов, а вот содержание железа в них недостаточное. Поэтому препараты с железом назначают почти всем беременным для профилактики железодефицитной анемии. Однако даже при приеме таких препаратов матери могут страдать от железодефицитной анемии. Это происходит в том случае, если были кровотечения во время беременности (уменьшение количества крови существенно снижает и уровень железа в организме), многоплодная беременность (два или три плода забирают соответственно больше железа себе), наличие оперативных вмешательств, которые не позволяют железу всасываться из желудка и кишечника, прием лекарственных веществ, уменьшающих уровень всасывания железа. В таком случае врач может назначить уколы.
20 неделя беременности фото УЗИ
В 20 недель беременности живот становится все более большим и тяжелым, ведь в размерах увеличиваются сам плод и матка. Это может привести к давлению на окружающие внутренние органы и сосуды. В этом случае велик риск возникновения геморроя. Обычно он проявляется к концу беременности, но первые симптомы могут начаться именно сейчас. Если у беременной возникает режущая боль при дефекации, а на туалетной бумаге остается кровь – самое время заняться лечением и профилактикой геморроя. Для этого нужно обратиться к врачу, который назначит свечи, а самой женщине соблюдать правильное питание. Важно не допускать запоров – есть мало, но часто. Пища должна быть богата клетчаткой, необходимо употребление достаточного количества воды. В случае запоров можно выпить легкое слабительное.

Как правило, если заметить симптомы геморроя на ранней стадии, то развития заболевания удастся избежать.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности