26.05.2011      231      0
 

21 неделя беременности (23-я акушерская)


21 неделя беременности фото21 неделя беременности в основном характеризуется ростом плода. Вместе с малышом увеличивается и живот его мамы. Заметно покруглеют даже те женщины, у которых хорошо развиты мышцы брюшного пресса.

Ребенок на 21 неделе продолжает накапливать подкожный жир. В 21 неделю фото могут показать уже довольно «упитанного» малыша – хоть он еще совсем мал, но внутренние органы не просвечиваются так явно. Этот прогресс хорошо заметен, если посмотреть на беременность по неделям в картинках, где виден каждый «подвиг» малыша. Пищеварительная система работает все более совершенно. Теперь у ребенка среди околоплодной жидкости выделяются волокна, которые следуют вплоть до прямой кишки. Из этих волокон формируется меконий.
21 неделя беременности фото УЗИ
Состояние мамы к этому моменту заметно улучшается, появляется аппетит. Здесь важно не переедать, но и не голодать. Эти крайности не будут полезны ребенку. Беременная должна употреблять в достаточном количестве белки, жиры и углеводы. Выросшая матка уже значительно давит на внутренние органы, поэтому маме рекомендуется есть часто, но маленькими порциями, чтобы не переполнять желудок. На ночь можно прогуляться, а в случае голода – выпить стакан кефира, но нее кушать плотно. Лучше всего будет исключить жирную пищу, тяжелую для желудка. Газированные напитки исключаются. Они могут вызвать боли в кишечнике, метеоризм. Чай и кофе лучше не употреблять. В противном случае мама рискует встретиться с таким неприятным явлением, как изжога. С изжогой справиться очень трудно и, обратившись к врачу, беременная получает список препаратов, которые могут помочь при изжоге, однако не все они действенны. У многих беременных изжога так и не проходит до конца срока, становится легче лишь тогда, когда перед родами опускается живот. Чаще всего приступы изжоги настигают женщину вечером, поэтому заснуть становится все труднее. Из-за этого некоторые беременные спят в кресле сидя, потому что в этом положении изжога значительно слабее. В 21 неделю беременности шевеления малыша могут привести к усилению симптомов изжоги. В таком случае придется терпеть.

Плод будет стремительно требовать у мамы кальций для укрепления своей костной системы. Скорее всего, врачи пропишут специальные препараты, которые будут давать малышу необходимую дозу кальция, чтобы организм мамы не страдал. Обязательно ешьте и пейте молочные и кисломолочные продукты, чтобы не иметь проблем с зубами (быстро развивающийся кариес, покраснение десен, кровоточивость), волосами (ломкость, сухость) и ногтями (расслаивание). Однако самостоятельный прием таких препаратов из лучших побуждений не рекомендуется, так как это может повлиять на то, что у ребенка зарастет родничок раньше рождения. Обычно препараты кальция рекомендуют отменить за месяц до предполагаемой даты родов. Если УЗИ в 21 неделю покажет первые признаки зарастания родничка, а потом оно станет прогрессировать, то естественным путем родиться малыш не сможет. Кости его черепа не будут менять положение при прохождении по родовым путям и это чревато серьезными негативными последствиями. При правильном соблюдении всех врачебных требований эта неделя проходит без особенных осложнений.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности