27.05.2011      5      0
 

23 неделя беременности (25-я акушерская)


23 неделя беременности фото23 неделя беременности – уже значительный срок в развитии малыша. Вес плода достигает пятисот граммов, поэтому шевеления малыша становятся все более ощутимыми для мамы. Срок 23 недели характеризуется продолжением развития дыхательной системы. Ребенок тренируется постоянно делать дыхательные движения, хотя его легкие еще не расправились и полноценный вдох он сможет сделать только после рождения.

УЗИ в 23 недели свидетельствует о нарастании массы головного мозга, поэтому для ребенка на этом сроке чрезвычайно важно полноценное обеспечение кислородом. Плод в 23 недели должен потреблять столько кислорода, чтобы протекали нормально все функциональные изменения в головном мозге, иначе могут возникнуть патологии и отставание в развитии. Гипоксия плода может растянуться в длительную процедуру медикаментозного лечения в первые месяцы жизни ребенка, которая отрицательно влияет на печень. Поэтому побеспокоиться о здоровье малыша нужно уже сейчас. Для мамы обязательны прогулки на свежем воздухе, специальные дыхательные упражнения. Полезно было бы плавание, которое обогащает организм кислородом, улучшает развитие мышц.

Малыш совершенствует работу своей эндокринной системы – начинает функционировать селезенка, которая кумулирует в себе лимфоциты и моноциты – защитные клетки. Здесь же, в селезенке, разрушаются эритроциты, и высвобождается железо для участия в обменных процессах.
23 недели фото УЗИ
Казалось бы, проблемы мамы на этой неделе исчезают, однако это не совсем верно. Беременную женщину подстерегают отеки, возникающие не только с тем, что почки перегружены работой. От природы у беременной женщины повышается содержание эстрогенов, поэтому организм получает сигнал о накоплении жидкости про запас. Все это происходит для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование плаценты и подготовку к выработке молока. Руки и ноги беременной могут так наливаться, что это становится причиной покалывания и дрожания в ладонях и стопах. Жидкость блокирует нерв, и наблюдаются такие симптомы. Как правило, после родов такие неприятности проходят.

Геморрой и варикоз продолжают беспокоить будущую маму. Если нет противопоказаний, то можно воспользоваться свечами от геморроя, продающимися в аптеках (теми, которые назначит гинеколог). Свечи помогут снять неприятные симптомы в заднем проходе при дефекации, к тому же геморрой должен быть излечен раньше, чем придет время родов и женщина начнет тужиться – если геморрой не вылечен вовремя, могут показаться наружу геморроидальные узлы. Чтобы избежать этого, лучше провести профилактику еще до родов. Не стоит беспокоиться, если появился поверхностный варикоз – тоненькие линии или сеточка на бедрах или груди. Чаще всего это связано с гормональными изменениями, поскольку увеличивается кровоток. Эти косметические недостатки могут пройти после родов сами.

По вечерам маму могут беспокоить судороги в ногах. Чаще всего они локализуются в икрах. Это говорит о недостатке минералов в организме и при малой подвижности этот недостаток вовсю заявляет о себе. Нужно обратить внимание на потребление кальция в достаточном количестве и воды, чтобы обменные процессы проходили как можно быстрее.

Еще одной проблемой может стать низкая плацентация в 23 недели. Если такой диагноз поставлен врачом, то не стоит отчаиваться. 23 недели – это еще не тот срок, на котором окончательно осматривают состояние женщины и готовность ее к родам. Чаще всего плацента поднимается и особой угрозы такое состояние не представляет, однако наблюдение участкового врача не повредит.

Если же такие проблемы маму не донимают, то можно целиком отдаться этому прекрасному чувству. Беременность – особое состояние для каждой женщины и она хочет поделиться своей радостью со всем миром. Для общения некоторые мамочки находят подружек-беременяшек в Интернете на специализированных сайтах или форумах. Там можно даже поучаствовать в конкурсе на фото животиков, замысловато разукрашенных. Такие фото со смешными рожицами, бантиками, зверюшками будут вам дороги как память не менее, чем фото узи. Можно запечатлеть своего пузожителя и на домашнем видео, которое с интересом будет смотреть ваш ребенок через долгие годы.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности