24 неделя беременности (26-я акушерская)

24 неделя беременности24 неделя беременности знаменует окончание второго триместра. Большая часть пути уже пройдена, поэтому можно сделать небольшие выводы. Плод уже имеет все сформированные системы органов. Его вес достигает шестисот граммов, а рост – тридцать сантиметров.

Мама должна знать что происходит – 24 неделя беременности является рубежом для самостоятельной жизни ребенка. С этого момента он уже может выжить (если произойдут преждевременные роды) при достаточном аппаратном обеспечении. Поэтому выкидыш не должен восприниматься трагедией – нужно срочно доставить беременную в роддом, где ей сделают операцию и спасут малыша. Однако действовать нужно оперативно, без паники, обязательно сообщив «скорой» о сроке беременности, ведь скорее всего понадобится транспортировка в специализированную клинику, врачи которой должны быть готовя к приезду роженицы принять ее и малыша и обеспечить все необходимое.

Эти крайние состояния должны быть известны маме на случай непредвиденных состояний, но все же остальной период нормального развития ребенка происходит в матке. Малыш в основном спит, лишь изредка открывая глаза для обзора своего внутреннего мира. Ребенок различает голос мамы и папы, успокаивается при прикосновениях. В то время, когда малыш не спит, он активно извещает маму и своем присутствии, поэтому шевеления, толчки и пинания не должны беспокоить беременную, гораздо опаснее их отсутствие.

Ребенок начинает постепенно покрываться первородной смазкой. Фото 24 недели ярко демонстрируют это. У малыша можно заметить белые места на голове, возле бровей и ресниц, в складках кожи. Смазка понадобится малышу для более легкого прохождения по родовым путям и защиты от инфекций внешнего мира. Во многих роддомах первичную смазку не вытирают, а лишь обтирают ребенка от крови. Такая смазка будет оставаться на малыше до первого купания дома и станет его основной защитой от инфекций.
24 недели фото УЗИ
Мама в этот период становится более спокойной, она адекватно реагирует на ситуации, отношения с близкими улучшаются. Если нет противопоказаний, то близкие отношения с папой ребенка можно продолжать – это самое беззаботное время, когда можно быть уверенной в безопасных отношениях, ведь опасный первый триместр уже позади.

Посещая врача, маме необходимо будет сделать УЗИ в 24 недели. Часто бывает такое, что УЗИ диагностирует тазовое предлежание плода, но не стоит беспокоиться по этому поводу. К родам малыши, как правило, переворачиваются головкой вниз, однако это произойдет приблизительно с 32-34 недели, поэтому пугаться такого сообщения врача не следует.

Конечно, маме всегда нужно следить за личной гигиеной, но чем дальше идет время, тем тщательнее должна мама следить за своими половыми органами. Некоторых женщин по разным причинам в последний триместр может настигнуть молочница – заболевание неприятное, но излечимое. Она коварна тем, что пораженные молочницей участки меньше растягиваются при прохождении малыша по родовым путям и могут возникнуть разрывы (как внешние, так и внутренние). Только по предписанию врача следует ставить вагинальные свечки, которые будут эффективно бороться с инфекцией.

На этой неделе женщина может начать готовиться к уходу в декрет с работы, поэтому приятные хлопоты о коляске и приданном для малыша уже не за горами.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика