Сноха, невестка или дочь?

свекровь и невесткаВ вашей жизни появилась... соперница. Она сияет молодостью, знает, как привлечь и привязать к себе мужчину, в ее арсенале множество оригинальных рецептов из продуктов, о которых вы даже не слышали. Но вы не вправе делить с ней мужчину, которого обе любите, потому что мужчина этот - ваш сын. Вы теперь не только мама, вы - свекровь.

Так кто же она: сноха, невестка или дочь? В первую очередь, она теперь член вашей семьи, жена вашего сына, хотите вы этого или нет. В ваших силах обратить соперничество в союз, но для этого придется немало потрудиться и научиться находить компромиссы. Вот несколько простых советов, которые помогут вам сохранить мир в семье и построить добрые отношения.

Совет номер один. Не воспринимайте жену вашего сына как соперницу. Поверьте, полюбив жену, сын не перестанет любить мать. Да, ваши отношения изменятся, вы часто будете слышать, что Маша (Таня, Света, Лена…) делает то-то и вот это не так, по-другому. И это не всегда (хотя бывает по-разному) значит, что вы делаете это хуже. И уж точно это не повод для ревности. Дражайшей половине вашего сына тоже придется узнать, что вы делаете лучше, чем она.

Совет номер два. Запомните, что ваша невестка – человек взрослый и самостоятельный. У нее сложились свои привычки и традиции, и вы должны научиться принимать и уважать ее мнение, даже если в корне с ним не согласны. Навязывание своих мнений, желаний, вкусов и прочего, как правило, приводит к разногласиям.

Совет номер три. То, что вы можете считать помощью от вас молодой семье, этой самой семьей может быть воспринято, как медвежья услуга. Прежде чем что-то купить, принести, сделать, поинтересуйтесь, а надо ли это молодым. Не проявляйте излишнюю опеку и заботу – она тоже бывает назойливой и не нужной.

Совет номер четыре. Вам, конечно же, безумно хочется баловать ваших внуков. Но тут на вашем пути опять встает она, ваша сноха. И начинаются все те же «не надо, хватит, нельзя». «Что она понимает?» - негодуете вы - «Ребенок первый, опыта никакого. Вот я двоих (троих, четверых, и т.д.) вырастила…» Как бы ни было, ваша невестка – мать и только она имеет право решать, что для ее детей хорошо, а что плохо. Ваша задача внуков любить, но не идти вразрез с методами воспитания, установленными родителями. Согласие же в вопросах воспитания благоприятно и для самих детей.

Совет номер пять. Вы мечтали, что невестка, войдя в ваш дом, станет вам дочерью и начнет звать мамой, но вот уже год (два, три…) после свадьбы прошел, а вы все еще «Галина Ивановна». Скорее всего, так будет всегда. Как говориться, насильно мил не будешь. Но что для вас важнее: причина или следствие? Если вы нашли взаимопонимание, так ли важно, как называет вас невестка? Важнее, как она относится к вам.

И напоследок. Каждый случай отношений индивидуален, какие характеры могут встретиться в пределах одной семьи никто предугадать не может. Поэтому есть один, но главный совет, который поможет в любой сложной ситуации: уважайте друг друга и будьте терпимее, тогда у вас не будет поводов для конфликтов.

Федорова Ирина


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика