Азы грудного вскармливания. Советы молодым мамам

грудное вскармливаниеВ первые дни после рождения число кормлений ребенка может быть 15-20 раз в сутки, сюда включаются и прикладывания малыша к груди в ночное время. Далее примерно 8-10 раз в сутки.

В первые дни давать ребенку грудь нужно по требованию, а не по определенному расписанию. Давать пить ребенку между кормлениями не рекомендуется, но только если дома не жарко, и малыш сам не хочет пить. В принципе, от воды нет никакого вреда, кроме того, что она на время создает ложное ощущение наполненности желудка, но это не страшно. А многие врачи до сих пор советуют мамам допаивать деток кипяченой водичкой. Но в этом нет необходимости, если ребенок не получает прикорма и кушает только мамино молочко. В нем и так содержатся все необходимые микроэлементы. А еще, водичка сослужит вам хорошую службу, если ваш ребеночек начнет икать, несколько глотков из чайной ложечки или из бутылочки его спасут от этой напасти.

Но вернемся к теме поз при кормлении. Для мамы, которая еще не совсем опытна, очень хорошо подойдет положение «из-за спины». Сядьте на диван и удобно откиньтесь на спинку. Рядом с собой, справа или слева, положите подушку, а на нее малыша. Смотрите, чтобы высота была удобна и ему, и вам. Нежно поддерживайте малыша под головку и спинку. Кстати, таким образом очень удобно кормить сразу двух детишек, если маму посетило такое двойное счастье.

Распространенным методом также является кормление «лежа на боку». Такой тип кормления практикуют, как правило, женщины после кесарева сечения, а также те, у которых имеются после родов разрывы промежности (в первые 3 недели им не рекомендуется сидеть, во избежание расхождения швов). Само собой и для ночного времени суток кормление на боку будет в самый раз. Многие мамочки со времени могут спокойно кормить малыша и... спать! Это особенно актуально для пар, практикующих совместный сон. Итак, положите малыша сбоку от себя так, чтобы его ротик находился напротив соска. Головка должна лежать на вашем локтевом сгибе, вы же одной рукой легонько прижимаете ребенка к себе, вторую руку можно положить под себя или закинуть себе за голову.

Очень распространено кормление детей «сидя на стуле». Под одну ногу для большего удобства можно поставить невысокий стульчик. Кстати, такую картинку, как правильно кормить малыша, можно найти практически во всех советских пособиях для молодых мам. Положите малыша его животиком к своему так, чтобы лицо ребенка было близко к груди, а его нос находился напротив соска.

Для детей с трех месяцев, когда они уже уверенно держат головку, подойдет кормление «на бедре или в слинге». Такое положение очень подойдет маме, если ребенка нужно покормиться на ходу.

Маме на заметку

Часто бывает, что во время кормления, из незадействованной в процессе молочной железы вытекает молоко, причем хорошей такой струйкой. Вы можете подставить под сосок бутылочку, использовать специальные накладки для сбора молока или чистую кружку, чтобы добру не пропадать. А можете прикрыть грудь небольшим полотенцем. Да, именно полотенцем, так как обычные прокладки для бюстгальтера тут вряд ли вам помогут... Их лучше использовать в промежутках между кормлениями.

Не стоит кормить ребенка все время одной грудью, так как может возникнуть застой молока. После того как малыш покушал из одной груди, ему нужно дать другую грудь. А в следующее кормление предложите малышу ту грудь, которую он сосал до этого. Время сосания груди не нужно ограничивать, ведь малыш должен не только насытиться, но и получить контакт с мамой и удовлетворить потребность сосания.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика