28 неделя беременности (30-я акушерская)

28 неделя беременности28 неделя беременности имеет особенное значение для малыша. Именно на этой неделе большинство детей впервые открывают глазки и обозревают свое внутреннее пространство. Такие изменения видны уже на фото. Теперь он видит, что происходит вокруг него. Цвет глаз у детей в утробе преимущественно голубого оттенка, и лишь после нескольких месяцев проявится пигментация тем цветом, который останется у ребенка на всю жизнь. Веки малыша уже в утробе матери имеют реснички.

Ученые исследовали, что ребенок проявляет активный интерес ко всему, что происходит вокруг него, особенно после 28 недели, когда он может не только слышать, но и видеть. Увеличивается масса головного мозга, что связано с добавлением нового анализатора и развитием его функций. Активизируются шевеления малыша на резкое появление света (например, когда беременная заходит в ярко освещенную комнату). Вес малыша в это время составляет немного больше килограмма.

Кожа ребенка становится плотнее, интенсивно утолщается жировая оболочка – тем самым малыш готовится ко встрече с внешним миром и пытается наладить терморегуляцию организма.

В это время малыш обычно располагается, как ему вздумается, поэтому беременность 28-29 недель еще не тот срок, когда можно говорить о тазовом предлежании плода. Последующие УЗИ могут подтвердить совершенно другое. У ребенка еще достаточно времени перевернуться, да и много случаев знает медицина, когда детки переворачивались буквально за несколько дней до рождения. Поэтому в таком вопросе переживания излишни.
28 неделя беременности фото УЗИ
Состояние мамы на этом сроке вполне нормальное, не считая неловкостей с большим животом. Возможно, появится необходимость в посещении гинеколога чаще, чем обычно, особенно, если диагностирован тонус матки. К тому же на 28 неделе могут начаться «тренировочные» схватки - ритмичные боли внизу живота, напоминающие боли при месячных. Это говорит о том, что матка готовится к родовой деятельности. В этом случае необходимо принять положение лежа и оставаться в покое до прекращения схваток. Если через некоторое время схватки не исчезли, необходимо вызвать врача.

На этой неделе беременная женщина сдает анализ на глюкозу, гемоглобин, антитела. Анализ на антитела назначается в обязательном порядке тем мамам, которые имеют отрицательный резус-фактор, чтобы выяснить вероятность резус-конфликта матери и плода. От этого зависит подготовка к родам.

За эту неделю можно ознакомиться с важными моментами, которые необходимо будет учесть далее. Выбор родильного дома, обезболивание родов, стимуляция, эпизиотомия – все эти моменты лучше обсудить заранее и подготовиться к ним, поскольку не всегда в процессе родовой деятельности женщина может решать такие вопросы.

На этом сроке мама может ощущать некоторую тяжесть в ногах из-за сдавливания ребенком больших вен, отчего возникает и варикоз у беременных. Женщина должна следить за своими выделениями. Если выделения появились с примесью крови, то необходимо сразу сообщить врачу об этом – возможны преждевременные роды.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика