29 неделя беременности (31-я акушерская)

29 неделя беременности29 неделя беременности приносит маме новые ощущения и, надо сказать, не очень приятные. Теперь малыш настолько вырос, что занимает много места, давит на органы матери, чем доставляет ей некоторые проблемы.

У большинства беременных именно в это время начинается жестокая изжога, которая не снимается обычными препаратами, может помочь лишь сидячее положение тела. Кстати, некоторые мамы на этой неделе спят в кресле. Также учащаются позывы к мочеиспусканию, поскольку растущая матка давит на мочевой пузырь. Маме становится неудобно ходить – появляется «утиная походка», поскольку понемногу начинают расходиться тазовые кости.

Беременность 29-30 недель приносит даже самым активным мамам вполне нормальную усталость и желание родить скорее. На этом сроке и дальше живот все более неудобен – матка будет подниматься выше, и мешать маме передвигаться, появляется некоторая неуклюжесть в действиях – беременная просто не привыкла к такому животу. Сон мамы тоже в это время неспокоен – шевеления малыша все более ощущаемы, поэтому высыпается мама тогда, когда спит ребенок. Беременная должна использовать период спокойствия ребенка для своего сна и отдыха независимо от времени суток. В этом должны помочь близкие, которые могут взять домашние обязанности на себя. Если усталость приобретает постоянный характер, стоит обратиться к врачу и сдать анализы – возможно, подкралась коварная анемия.

В это время стоит обратить на психологическое состояние беременной. По мере приближения срока предполагаемых родов, многие мамы, особенно первородящие, становятся пленницами своего страха. Возможно, этот страх подогревается разговорами соседок, подруг, собственным дефицитом информации, по этой причине следует обратить внимание на позитивный настрой перед родами. В то же время беременная должна быть готова и к преждевременным родам, ведь седьмой месяц довольно рискован для раннего рождения плода. Женщина должна знать, что первые выделения, появившиеся на этой неделе, должны насторожить ее и побудить к вызову врача – возможна отслойка плаценты или отхождение околоплодных вод. Особенно внимательными надо быть тем женщинам, которые забеременели после абортов, выкидышей или внематочной беременности.

В 29 недель беременности описание ребенка интересно тем, что малыш уже готов к жизни вне материнского лона. Если дети рождаются на семимесячном сроке, то шанс выжить у них довольно велик и составляет девяносто процентов. За беременность 29 недель вес малыша уже стал более килограмма – 1250 гр.

Теперь уже малыш почти что научился сам регулировать температуру тела. На зубках, которые еще только в деснах, уже закладывается эмаль. На фото видно, что кожа малыша имеет неплохую жировую прослойку. Совершенствуется его кроветворная система, поскольку костный мозг уже полностью взял на себя функцию выработки красных кровяных телец (хотя не перестает функционировать и селезенка). У ребенка вовсю работает пищеварительная и выделительная системы. Проглатывая околоплодные воды, малыш уже выводит каждый день около полулитра мочи. Заметим, что сейчас ребенок стал немного спокойнее относительно двигательной активности. Его движения упорядочились, и если раньше он выделывал хаотичные кульбиты, то сейчас все больше применяет ручки и ножки.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика