30 неделя беременности (32-я акушерская)

30 неделя беременности30 неделя беременности - время активного роста ребенка. К этому времени он уже накопил жировую ткань, открыл глазки и обзавелся волосиками на голове. На сроке 30 недель, вес малыша составляет около полутора килограмм.

Ребенок активно готовится к выходу на свет – заглатывая околоплодную жидкость, малыш тренирует свои легкие, освобождая в них пространство для кислорода. На УЗИ маме можно увидеть, как двигается его грудная клетка.

У ребенка все более налаживается контакт с окружающим миром. Например, при поглаживаниях живота беременной, малыш быстро успокаивается, словно понимает движения матери. Так обычно происходит при ложных схватках, когда мать старается снизить беспокойство малыша и снять болевой синдром. Но беспокоиться не стоит, ведь ложные схватки вполне нормальны, поэтому никакого вреда малышу не причиняют.

У женщины в этот период происходит ускоренный набор веса, она становится неуклюжей и медлительной. В это время беременная может ощущать, как тянет живот и поясницу, поскольку увеличивающийся живот смещает центр тяжести и вызывает эти неприятные ощущения. В этом случае необходимо следить за своей осанкой и не делать резких движений. Даже с кровати надо вставать постепенно, словно перекатываясь, чтобы не застигнуть врасплох расслабившиеся мышцы живота. Для того, чтобы болевые симптомы меньше всего одолевали беременную, необходимо заниматься легкими физическими упражнениями. Обучиться этим упражнениям можно в женской консультации, где должны проводиться специальные занятия для беременных, а если такие занятия не проводятся, то можно посмотреть пошаговое фото упражнений в журналах для беременных и молодых мам. Такие упражнения не только позволяют поддерживать себя в хорошей форме, но и устраняют гипоксию, тренируют мышцы живота, что особенно важно для родов, устраняют болевые симптомы в спине и низу живота. Если есть какие-либо противопоказания, то можно обратиться к врачу, который назначит облегченные упражнения.

30 неделя беременности – обязательный поход к гинекологу. Врачу необходимо осмотреть на ультразвуке плаценту, чтобы определить степень ее старения. Дело в том, что плацента с определенного момента начинает стареть и именно на тридцатой неделе у многих женщин определяются первые признаки старения. Это, в первую очередь, нарушает кровоток в плацентарных тканях, что отражается и на жизнеобеспечении ребенка. Старение плаценты проходит бессимптомно и мама, сама того не подозревая, может приносить вред малышу. В этом случае врач назначит необходимое лечение и будет контролировать ситуацию в дальнейшем (в особо тяжелых случаях делают экстренное кесарево сечение или вызывают роды, чтобы поддержать жизненные функции малыша уже вне матки с помощью оборудования и медикаментов).

Во время предродового отпуска женщине необходимо как можно больше отдыхать, уделять внимание своему здоровью. Однако этот отдых не должен стать лежанием в постели – необходимо активно двигаться и гулять. С этого времени можно подбирать вещи для малыша, что благоприятно сказывается на психологическом настрое женщины на нормальные роды. Мама должна настроить себя на материнство, почитать книги об уходе за ребенком, придумать ему имя.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика