31 неделя беременности (33-я акушерская)

31 неделя беременности31 неделя беременности может осложниться поздним токсикозом, который развивается не у всех женщин. Поздний токсикоз выражается в чрезмерной отечности, повышении давления, при этом может значительно увеличиться масса тела (поэтому поздние взвешивания особенно необходимы). Все эти симптомы могут привести к третьей стадии нефропатии (отек головного мозга), что особенно опасно для беременной женщины.

При позднем токсикозе дискомфорт ощущает не только мама, но и ребенок . Плод в 31 неделю беременности получает значительно меньше кислорода и необходимых ему питательных веществ. Патологические изменения претерпевает и плацента – она истончается, в некоторых местах могут возникнуть кровоподтеки вплоть до значительных гематом. При всех этих симптомах требуется немедленное врачебное вмешательство вплоть до кесарево сечения, если состояние беременной будет угрожать ее жизни и жизни ребенка. Для того, чтобы избежать этого неприятного явления, беременная женщина должна придерживаться правильного питания и здорового образа жизни, чтобы ничем не спровоцировать даже первые признаки позднего токсикоза.

В 31 неделю беременности вес плода достигает почти полтора килограмма, ребенок уже пытается перевернуться головой вниз – именно в таком положении он будет находиться последнее недели беременности. Но совсем не обязательно, что это случится именно в 31 неделю. Как свидетельствуют фото, сделанные при УЗИ на поздних сроках, ребенок может перевернуться и позже. Если же малыш перевернулся уже на этом сроке, то во избежание изменения положения его тела врачи рекомендуют носить бандаж, который бы поддерживал мышцы живота в комфортном для малыша положении. Однако бандаж не должен сковывать шевеления малыша, чтобы он не искал более комфортного положения.

Беременной женщине с этого срока лучше не отправляться в дальние поездки и всегда при себе иметь паспорт и обменную карту – вероятность того, что роды начнутся в любой момент, становится все выше, поэтому лучше перестраховаться. Как правило, к этому времени уже должен быть выбран роддом и подписана там обменная карта. Тогда с наивысшей вероятностью роженицу доставят именно туда.

Роды на таком сроке не страшны, хотя и считаются преждевременными. В это время малыш уже достаточно набрал подкожного жира, сосуды не просвечиваются, а на голове появились волосики. Все системы органов работают нормально, но поддержки может потребовать дыхательная система. К 31 неделе малыш уже умеет сосать, его пищеварительная система хорошо справляется околоплодными водами, а выделительная – удаляет их в виде мочи из организма. Кровь ребенка прекрасно циркулирует, не смешиваясь с материнской, поэтому кожа скорее розоватого цвета, чем белого. А после родов она еще более насытится кислородом и малыш примет естественную окраску. Зрачки уже реагирую на свет и темноту.

Хотя ребенок и хорошо развит, но мама вес равно должна соблюдать все меры предосторожности, чтобы выносить до конца срока.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика