32 неделя беременности (34-я акушерская)

32 недели беременности32 неделя беременности заканчивает седьмой месяц. Вес ребенка составляет уже более полутора килограмм, основные системы органов уже сложились, осталось лишь немного подрасти и набрать подкожного жирового слоя. Развитие малыша на этом сроке можно увидеть по фото, сделанным при УЗИ.

В это время плод почти всегда занимает то положение, которое необходимо для родов – головой вниз, однако если такого не произошло, то пока тревогу бить не нужно, возможно ребенок еще перевернется. В этот же период малыш становится менее активным, он набирается сил перед родами. К тому же ребенку становится тесно. Однако мама все равно должна ощущать шевеления и точки, хотя они и станут реже. У женщин, у которых наблюдается маловодие, толчки и шевеления могут быть болезненными. Мама интуитивно должна чувствовать его состояние

Из-за того, что матка давит на окружающие органы, беременная может ощущать боль под ребрами, затруднения дыхания, одышку. Поскольку матка давит на мочевой пузырь, то позывы к мочеиспусканию могут стать намного чаще, поэтому для спокойной ночи мама должна меньше пить жидкости. Даже если случаются такие неприятности, как недержание мочи, то не следует переживать и бояться – все это связано лишь с беременностью, а после родов симптомы исчезнут. Для того, чтобы несколько улучшить положение, женщине стоит заняться упражнениями Кегеля, поскольку тренировка мышц влагалища действительно полезна и для удержания мочи и в последующем после родов. Основа упражнений Кегеля – ритмичное сокращение мышц влагалища. Выполнять это упражнение можно где угодно, даже на работе или в транспорте, поскольку незаметно для других. Чем более женщина натренирует свои мышцы, тем лучше.

Беременной необходимо больше отдыхать, спать лучше всего на боку, чтобы не сдавливать крупные вены. Очень часто у беременных бывает бессонница или другие нарушения сна, что вполне нормально, но нужно стараться компенсировать ночной сон в дневное время.

Обычно на 32 неделе у мамы появляются растяжки, поскольку живот растет настолько стремительно, что кожа не успевает растягиваться, поэтому и возникают такие рубчики (стрии). К сожалению, от них избавиться тяжело, но особого косметического беспокойства они не приносят.

Женщина на УЗИ в 32 недели осматривается врачом на предмет расположения в матке плода и особенностей ведения родов. Если есть какие-либо отклонения, врач может настоять на кесаревом сечении. При этом же обследовании определяется, стареет ли плацента в 32 недели или нет. Именно с этого срока у большинства женщин происходят обратные процессы, но при медленном их развитии как раз к окончанию беременности плацента приходит в «негодное» состояние. Но у некоторых женщин такой процесс может происходить более стремительно, что грозит преждевременными родами.

Особый интерес у многих вызывают супружеские отношения. Если маме и ребенку ничего не грозит, то при щадящих позах отказываться от любви на этом сроке необязательно.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика