Мобиломания в школе. Что делать?

ребенок с телефономВот он, главный ужас учителя - прямо посреди урока на весь класс играет веселая мелодия, после которой Воробьев просится выйти. Через десять минут - новый музыкальный шедевр. Потом - снова и снова! Терпение не выдерживает. Требование: выключить звук. Но звонки не прекращаются, школьники прячутся под парты и шипят, считая, что их никто не слышит: «Я на уроке, не могу говорить, перезвоню тебе позже». Наиболее вежливые не разговаривают - они тихо постукивают SMS-ки. В результате урок прерывается, нарушается особая учебная аура, теряется часть информации, время и нервы.

Запретить им пользоваться мобильными на уроке, заставить выключить звук, а телефон вообще - значит моментально стать врагом, избавившим любимой игрушки, противопоставить себя аудитории.

С подобной проблемой сталкиваются не только в школе: сегодня общество пытается установить разумные пределы использования мобильной связи: в театрах и аэропортах устанавливаются защитные экраны, которые «гасят» радиосигнал. Такие ограничения, скорее всего, необходимы и в учебных заведениях. На время перерыва их можно отключить, но урок должен оставаться неприкосновенным. А пока государство не может обеспечить школу подобными технологиями, попробуйте поговорить со своими учениками о серьезном заболевании XXI века - мобиломанию. ведь проблема молодежи и ее телефонов должна волновать не только взрослых, но и самих школьников, хорошо, что все они достаточно разумные существа.

Первыми жертвами мобильной зависимости стали корейцы. Впоследствии болезнь распространилась и на другие развитые страны. Сегодня болезнью с оригинальным названием «мобиломания» поражен каждый третий, кто имеет мобильный. Врачи всего мира начали производить методики лечения зависимости от сотовых телефонов. Наиболее «опасный» возраст - от 15 до 40 лет. Причем, по мнению экспертов, мужчины более подвержены этой зависимости.

Психологи утверждают: мобиломан воспринимает телефон как часть себя поэтому если с ним что-то происходит, он испытывает почти физического ощущения боли. При этом «телефонозависимые» вообще не могут представить себя без мобильного: «Если оставлю сотовый дома, возникает такое ощущение, будто наступил хаос, апокалипсис. Ведь в нем органайзер на текущий день, записи оригинальных мыслей, шопинг-лист, напоминалки, контакты, ценная информация, там все, все! В последнее время страдаю от идеи фикс: хочу новый, последний «Pantech» или «Curotel», которые продаются только в Корее. Хочу настолько сильно, что планирую туда поехать, потому что эти телефоны больше нигде не продают »(с мобильного форума).

Телефономаны чаще впадают в депрессии, страдают от головной боли и нервничают без причины. Без нее, кстати, и звонят. Часто сами четко не могут объяснить причину своего звонка. Проверить, подвержены ли вы хотя бы зачатками мобиломании, легко: если вы чувствуете дискомфорт из-за длительного молчания телефона, тратите последние деньги на связь вместо жизненно важных потребностей и считаете, что вне зоны приема оператора нет жизни, то вы потенциальный претендент на неутешительный диагноз «мобильная зависимость».

Кстати, мобиломания приводит не только к психическим и психологическим проблемам, но и физическим: развивается бессонница, появляются фобии, ухудшается память и обостряются заболевания пищеварительного тракта.

Кроме того, можно рассказать детям о «мобильных» исследованиях во всем мире. Несколько лет назад, после появления «страшилок» о вреде сотовых телефонов, ученые всего мира начали активно заниматься этой проблемой. Сегодня появилась даже особая величина SAR (specifc absorption rate) - определенная норма поглощения, измеряемой в ваттах на килограмм. SAR - это количество энергии, поглощенной мозг пользователя во время разговора.

Если на вашем телефоне под батареей написано код FCC, это означает, что модель прошла тестирование и телефон излучает SAR не более 1,6 Вт / кг.

Исследователи мобильных сей пытаются выяснить, какое количество SAR безопасна для человека. По одним данным, использование мобильного может привести, не больше не меньше, к раку мозга и ослабление его сосудов. другие ученые, например американские, опровергают это, говоря, что рак мозга можно заработать только в случае непрерывного общения напротяжении 600 (!) лет.

Единственное, что доказано достоверно и точно: во время пользования мобильным происходит незначительное нагревание локальной части мозга. А какой эффект произведет этот нагрев, мы поймем лишь определенное количество лет спустя. Недаром шведский профессор Лейф Салфорд писал: «добровольные подставы мозга под излучения мобильных телефонов - это самый биологический эксперимент над людьми из всех, которые когда-либо осуществлялись». Самое неприятное и также, к сожалению, достоверно доказано, что наибольшее влияние мобильных подвергаются дети, поскольку у них меньше тканей, в том числе и костных, которые предотвращали бы проникновению радиочастот в мозг.

Но если вы считаете, что «привычка к радиации» обеспечила нам иммунитет к мобильному излучения, пожалейте хотя бы свое тело. Травмы и заболевания позвоночника - результат долгих разговоров с наклоненной головой - вам обеспечены. А еще, если долго держать трубку в руке, возникают проблемы с мышцами, воспаление сухожилий и даже смещение дисков. По крайней мере такой авторитетный прогноз дают медики.

Молодежь, кстати, говорить не очень любит. Больше увлекается эпистолярным жанром, к которому у медиков отдельные претензии: SMS-послание приводят к профзаболеваниям рук (если отправлять 10 сообщений в день по 60 букв, палец нажимает на клавиши 600 раз), появляется так называемый синдром повторяющихся действий.

Кроме этого, проблема SMS, с психологической точки зрения, также достаточно глубокая. По мнению психологов, подобное общение приводит к разрушению контактов между людьми: человек ищет свой, более совершенный мир. Она заменяет истинные ценности, желания, увлечения на суррогатные. В этом ей активно помогают игры, интернет-общения и SMS. Согласитесь, написать SMS-ку о том, что любишь человека, легче, чем сказать ей это в глаза. Психологи называют этот феномен «тарзанизациею общества» - когда люди перестают разговаривать, общаться вживую, а полностью переходят на виртуальное общение, иногда доходя в этом до абсурда (например, общаясь через ICQ с человеком, который сидит за соседним столом).

И конечно же, неудивительно, что этой мании значительной степени подвержены подростки: в переходном возрасте, когда общение и без того напряженное, SMS становится спасением. однако доказано и то, что чем больше времени человек живет в виртуальном мире, тем более острой становится для нее проблема реального общения.

Психологи советуют достаточно просты для здорового человека способы лечения «мобиломании». Сначала нужно закрыть глаза и представить себя связанным цепью с телефоном. и начать разбирать звенья этой цепи. говорят, действует.

Но, конечно же, кроме психологического тренинга следует закалять и свою волю: оставлять мобильный дома, когда куда идешь, постепенно увеличивая время пребывания без связи.

Ну а у тех, кто уже совсем не может жить без трубки, выход один - «в глушь, в Саратов». Где в далеком селе за несколько дней отсутствия связи с миром вы настолько насладитесь тишиной и спокойствием, что, возможно, вообще не захотите возвращать себе такое сомнительное счастье, как мобильный телефон.

Казалось бы, рассказать это не трудно, но ... но если к этому не добавить какого-либо позитива, можно вызвать страх учеников. А телефон, чтобы мы не делали, останется с ними. поэтому предлагаем еще один способ борьбы: сделайте врага своим помощником.

Как и вся техника, телефону необходимо дать понять, где его место. Он - помощник, а значит должен помогать взрослым в работе, детям в учебе. Например, в одном украинском городе ввели систему рассылки СМС с оценками школьников их родителям (здесь уже фразой: «Потерял дневник» не отвертишься!) Вы скажете, это дорого? Но если у вас есть доступ к Интернету, проблема денег снимается: сейчас у каждого мобильного оператора есть свой сайт, с которого можно отправлять СМС бесплатно.

А можно, например, ввести разнообразные СМС опроса и поздравления, с последующей трансляцией по школьному радио. Первое сентября, день учителя - осенью многие школьных праздников, на которых можно использовать мобильный.

Еще идея: конкурс мини-фильмов на школьную тематику. Настоящую видеокамеру школьникам вряд ли доверят родители, а вот снять какой-нибудь забавный или праздничный сюжет на телефон - почему бы нет? Правда, качество будет не лучшая, но в данном случае это не главное. Во всяком случае, это должно отвлечь учащихся от бессмысленных съемок их драк: придумал сюжет, подобрал актеров из своих друзей - и вперед! Еще и приз можно получить! Кстати, недавно на одном из престижных кинофестивалей среди других фильмов была представлена лента, полностью снятая на мобилку. Так что - как ни крути, за ними будущее. И если вам удастся вложить в голову учащихся хотя бы часть вышеизложенного и вернуть телефонной врага на свою сторону - поздравляем, вы настоящий педагог!


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика