Стоит ли ехать преподавать в Великобританию? Педагогика по-английски

преподавательОфициальный идеально отутюженный воротничок, классическое платье, тонкие губы и холодный взгляд - видимо, именно такой образ возникает в нашем сознании, когда мы слышим слова «английская учительница». Добро пожаловать в Великобританию - страны с самым консервативным образованием на планете.

Английский учитель получает за полдня такую зарплату, которую наш преподаватель не заработает и за месяц. График его работы оставляет свободными вечера и выходные, он, конечно же, не проверяет кучи тетрадей, наслаждается удлиненным отпуском и достойной пенсией в старости. Казалось бы, что еще нужно? Однако недавно органы английской власти забили тревогу: ВУЗы перестали успевать готовить новые кадры на замену тем, что идут: учителя бегут из школы. Уже ни работа в Крыму, ни в прочих теплых местечках их не прельщает.

Если копнуть на поверхности, причина покажется достаточно банальной: дети прославленных во всем мире высокопоставленных джентльменов оказались далекими от идеалов своих родителей. Англия уже давно является одним из лидеров молодежной преступности. Перестрелки на улицах между школьниками - это уже не варварство или вымысел. Недаром сегодня во многих школах введен специальный курс «Против оружия». Его ведут полицейские и бывшие члены преступных групп, а помогают им в этом кумиры современной молодежи - звезды эстрады и спорта.

«Как? - Спросите вы - Как такое может быть? Ведь английское образование - такой же признак качества, как швейцарские часы и французское вино!

Чтобы понять, «как», следует копнуть глубже. История педагогики в Англии, к сожалению, оставляет желать лучшего. Да-да, не удивляйтесь. Прославленное консервативное английское образование родилось в старинных классических университетах и «паблик скулз» - наиболее престижных учебных заведениях. Отличительной особенностью этих заведений стало то, что работать там мог не каждый даже высоквалифицированный и опытный педагог, так как это работа для избранных. Важно не столько дать знания, сколько воспитать в учениках сильный характер, мужество. Да, знания они давали (поскольку преподавали там хорошие специалисты), другое дело, каким образом. Недаром строгость английской школы с ее пороками и нивелированием личности ученика (вспомните безликую «школьную мясорубку» в культовом фильме «The Wall» «Pink Floyd») уже стали мировой легендой.

Кроме того, уже более пяти лет в Англии работает служба психологической поддержки специально для педагогов. Каждый учитель может анонимно рассказать о конфликтах с учениками, начальством и коллегами и проконсультироваться по поводу определенных юридических или методических вопросов. Главная проблема одинакова у учителей всего мира - это стресс и переутомление.

Психологическая поддержка педагогов - финальная дань английского правительства в английском образовании. Совсем не хладнокровная борьба за ее спасение велась недавно на туманном Альбионе. Методы борьбы впечатляют: слишком много радикальных нововведений (и это в Англии!), но на войне как на войне.

Сегодня, немного реанимировав свою педагогику, англичане снова вспомнили о том, что главное в жизни - спокойствие и природное чувство стиля. На сегодня главный вопрос образования - введение кодекса деловой одежды для учителей. Всем известно, как именно должны выглядеть представители многих уважаемых профессий: судьи - в мантиях, юристы - в классических костюмах, врачи - в халатах. А чем хуже учителя?

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика