33 неделя беременности (35-я акушерская)

33 неделя беременности33 неделя беременности при нормальном ее протекании - относительно спокойный период и для мамы, и для ребенка. Уже с этого времени маме как раз впору подумать о вещах для малыша, которые нужно купить еще до его появления.

Плод в 33 недели по-прежнему активно растет и развивается. Активность своего малыша мама чувствует ежеминутно, поскольку отдыхает чадо лишь во время сна. В остальное же время он продолжает исследовать свой внутренний мир и готовиться к выходу. Поскольку большинство малышей на этой неделе уже стараются перевернуться вниз головой, то мама будет чувствовать, как ей под ребра упираются ножки малыша. Именно по этому признаку она может предположить, что малыш уже перевернулся в нужное положение, а УЗИ в 33 недели только подтвердит ее догадки. Ножки малыша могут настолько сильно упираться маме в ребра, что вызывают боль и затруднения дыхания. В этом случае беременная может попрактиковать упражнения, которые обычно разучивают в школе молодых родителей. Нужно прогнуть спину вперед и назад, это поможет несколько избежать болезненных ощущений. Если же такие упражнения не приносят плодов, то придется терпеть – роды уже не за горами, а тем более, что скоро малыш опустится ниже в тазовое ложе, поэтому и состояние мамы улучшится.

Скорее всего, что на этом сроке уже было последнее УЗИ, на котором высчитан предположительная масса плода и способ родоразрешения. Если есть противопоказания, или они возникли недавно, то врач будет настаивать на кесаревом сечении. При этом не стоит все воспринимать так трагично – во-первых, кесарево сечение по надобности действительно спасет жизнь и маме и малышу, а во-вторых, большой разницы между естественниками и кесарятами нет – это все предрассудки общества. После операции и отхода от наркоза болит живот, но недолго. Молоко появляется немного позже, хотя врачи помогут решить и эту проблему. Поэтому в таком случае стоит подготовиться к кесареву сечению морально и приготовить все, что может понадобиться для операции.

В таком деле есть еще один немаловажный аспект – исход родов никогда не предугадаешь стопроцентно – ребенок может перевернуться и в последнюю неделю – такие случаи тоже известны в медицинской практике, поэтому не стоит себя настраивать на кесарево сечение, как единственно возможный способ родоразрешения при тазовом предлежании плода, которое может измениться.

На 33 неделе беременности у малыша происходят активнейшие процессы в мозге. Малыш все более четко анализирует свои ощущения. Ребенок в это время уже различает свет и темноту, вкусы, запахи, потому матери лучше отказаться от духов с сильным ароматом. Тем более не нужно пользоваться лаком для волос или жидкостью для снятия лака – эти ядовитые вещества чересчур резки для малыша.

Вес ребенка на этом сроке около двух килограммов, хотя если у мамы двойня, то, как правило, дети весят несколько меньше. По этому поводу не стоит волноваться – вес не набирается в силу ограниченности пространства, а не потому, что ребенок еще недоразвит или слаб. После родов такие малыши прекрасно адаптируются, а также быстро набирают вес при хорошем кормлении.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика