27.06.2011      1      0
 

34 неделя беременности (36-я акушерская)


34 неделя беременности34 неделя беременности знаменательна для малыша в первую очередь тем, что его легкие начинают вырабатывать сурфактант – благодаря ему недоношенный ребенок может дышать без помощи аппаратуры. К тому же малыш достаточно «нарастил» подкожного жира – теперь ему не страшно и переохлаждение, ведь температура среды, куда он родится, приблизительно 25-26 градусов тепла (обычная температура родильных палат), а в мамином животике – на десять градусов выше. Конечно, это своеобразный стресс для организма ребенка, но благодаря подкожному жиру малыш адаптируется быстрее и преждевременные роды ему не страшны.

Вес ребенка в 34 недели уже более двух килограмм, он все более становится похожим на привычных на фото новорожденных малышей. Раковины его ушек расправляются, яички у мальчиков опускаются в мошонку, а тельце покрыто предродовой смазкой. Это все можно определить на УЗИ в 34 недели. Конечно, плод достаточно развит, но маме нужно постараться доносить малыша до нужного срока. При этом постоянно нужно чувствовать шевеления ребенка. Если они прекратились, то необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, если это невозможно - вызвать скорую помощь, особенно если начались боли внизу живота, похожие на схватки.

В целом, мама должна готовиться к нормальным родам, которые должны произойти в срок. Для моральной подготовки в школе молодых родителей беременным показывают видео нормальных родов, чтобы психологически настроить мам именно на этот вид родоразрешения. К сожалению, в последнее время стала модной тенденция к кесареву сечению, с помощью которого якобы можно сохранить фигуру. Однако, как показывает практика, именно естественные роды являются более предпочтительными – женщина почти сразу может кормить, родовые пути заживают быстрее, чем шок от операции. При этом и состояние женщины после родов намного лучше, чем после кесарева сечения. Поэтому такая операция должна производиться только по медицинским показаниям, а у никак не с целью сохранить фигуру.

На последних неделях маме лучше всего набраться сил перед родами. Физическая нагрузка должна быть умеренной, но она обязательно должна присутствовать в распорядке дня беременной женщины. Очень полезны прогулки, занятия в бассейне. Занятия в бассейне позволяют отдохнуть маме от лишнего веса, поскольку в воде он не чувствуется. При этом плавание и аквааэробика благотворно влияют на те мышцы, которые участвуют в родовом процессе. Причем такие упражнения показаны для беременных с любым весом – он ни в коем случае не будет помехой.

На 34 неделе мама может ощущать тренировочные схватки, которые все более будут напоминать ощущения в родах. Но если такие схватки повторились и затихли, а околоплодные воды не отошли, то причин к волнению нет. Кстати, с этой недели мама может следить за своими выделениями. Иногда бывает такое, что слизистая пробка может отойти раньше, особенно если роды не первые. После отхождения пробки нужно обязательно сказать об этом врачу.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности