Плодовый сад

садПлодовый сад лучше всего расположить в тыльной (задней) части земельного участка; если последний вытянут в ширину, то по обе его стороны. Садовый участок делится, согласно современным рекомендациям ведения садового хозяйства, на четко отделенные друг от друга части для фруктовых деревьев, плодовоягодных кустарников, земляники и овощей, чтобы таким образом создать оптимальные условия для развития различных культур, ухода за ними и осуществления мероприятий по защите растений.

Из фруктовых деревьев садоводы предпочтение отдают низкоствольным; плоды их созревают раньше, чем на высокоствольных и на полуштамбах, уход за ними и мероприятия но их защите менее сложны и более действенны, кроме того, опасность затенения ими соседних участков гораздо меньше.

Решающую роль в получении большого урожая играет выбор более приспособленных для данной местности и сортов фруктов. Яблоне, груше, черешне, некоторым сортам сливы и вишни нужно обеспечить с помощью специальных опылителей искусственное опыление.

Опытные садоводы на своем участке стараются высадить деревья с различными периодами созревания, это дает им возможность снимать урожай с начала и до поздней осени.

Плодово-ягодные кустарники, как правило, высаживаются в один ряд вдоль границы земельного участка. Однако их можно расположить на пограничной полосе между плодовым садом и уголком отдыха или использовать как живые изгороди.

В плодовом саду у дома совсем не обязательно разводить все виды культур: от яблонь и вишен, ягод, огурцов, помидоров до кормовой капусты. Порой хозяина сада устраивает урожай с нескольких тщательно отобранных фруктовых деревьев и ягодных кустарников до тех пор, пока великолепная земляника или на редкость удавшаяся спаржа у соседа не пробудит в нем своего рода честолюбие. С самого начала вы должны учесть, что ваши планы по выращиванию определенных насаждении могут несколько измениться.

Мы советуем вам отвести небольшой уголок под пряные растения, которые содержат много витаминов и используются как приправы к салатам и другим блюдам. Вы можете возле него устроить небольшой пруд, который может стать основным украшением сада; а практическое значение его в том, что все пряные травы любят отстоявшуюся поливную воду, Теперь остается подумать о небольшом хозяйственном домике у этого участка. Оформленный таким образом уголок станет излюбленным местом отдыха. Не лишними здесь окажутся и парниковые рамы, если вы отважитесь выращивать ранние овощи, цветы и даже редкие кустарниковые растения.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика