Местоположение и климатические условия для сада

садВ климате северных и южных, восточных и западных районов страны есть существенные различия. Одна местность находится под влиянием морского, в другой преобладает континентальный, высшие точки средневысоких гор находятся в сфере влияния сырого горного климата.

Есть и несколько обособленные уголки природы, которые отличаются своим микроклиматом, ощутимо влияющим на развитие растений. Так, близ морей или в долинах рек нужно всегда учитывать повышенную влажность, которая на некоторые растения действует благоприятно, а на иные — наоборот. Внутри каждого сада образуется свой микроклимат.

Условия мест насаждения помимо всего зависят от формы земельного участка. Так, уже небольшой наклон в рельефе его или оседание грунта ведет к скоплению влаги в одних местах, в результате в них влажность почвы гораздо выше по сравнению с другими, а для насыщенных и влажных почв это может привести к нежелательным последствиям. В этих случаях можно такие места засыпать землей.

Для участков, расположенных на склонах и откосах, всегда характерна значительная сухость почвы. Непосредственно на склоне условия могут быть самыми различными в зависимости от структуры ее. Опасность размыва последней здесь очень велика, советуем провести все защитные мероприятия, чтобы предотвратить это. Для широких дерновых площадок в таких условиях едва ли найдется место, а необходимые здесь декоративные опорные стены и лестницы придадут участку особую прелесть.

У подножья склона почва зачастую лучше, и влажность се гораздо выше. Это обстоятельство нужно умело использовать при насаждении садового участка. Южные склоны подвержены сильному действию солнечных лучей, особенно летом, поэтому рекомендуем засадить их растениями, приспособленными к условиям данной местности, засухоустойчивыми.

На северных склонах ощущается недостаток солнечного тепла, они получают его в малом количестве. Влага от росы и дождя просыхает очень медленно. Здесь, таким образом, царит постоянная прохлада и свежесть, которые особенно ощутимы в тени высоких деревьев.

При оценке условий места насаждения не последнюю роль играет флора близлежащих окрестностей, в особенности — соседних земельных участков. Большие деревья и кустарники, плотные заграждения и всевозможные постройки, находящиеся в непосредственной близости к данному участку, не могут не оказать влияния на его растительность. Надо заранее учесть все эти обстоятельства при разбивке сада, так как могут быть допущены ошибки по непредвиденным ранее причинам. Предварительное определение размеров тени больших деревьев ранней весной, когда они еще не распустили крону, требует большого опыта.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика