Посадка хвойных древесных культур

лесПозднее лето и первый месяц осени — лучшее время для посадки хвойных древесных культур. Молодые насаждения необходимо тщательно полить с тем, чтобы они могли встретить зиму с достаточно влажными корневыми подушечками. Весной высаживают приблизительно с начала апреля до второй половины мая. В это время саженцы могут оказаться под неблагоприятным воздействием жарких дней, которые порой наступают уже в начале мая, и сухих восточных ветров. Тогда им требуется очень много влаги. В качестве укрытия от солнца и ветра устраивают завесы из холста или рогожи.

Так же как и у лиственных, участки с саженцами хвойных культур целесообразно мульчировать листвой, перепревшим стойловым навозом или скошенным дерном. Но, в отличие от первых, хвойные при посадке не обрезаются, только экземпляры, предназначенные для обрезанных изгородей, укорачивают до равной высоты. У растений с сильно поврежденными или полностью разрушенными корневыми подушечками можно использовать здоровые побеги или корневые отростки. Для живых изгородей они уже не пригодны, нельзя их высаживать рядом со здоровыми саженцами: тогда ограда очень долгое время не имела бы цельной формы.

Расстояния между саженцами у хвойных культур, так же как и у лиственных, для свободно растущих оград шире, а для обрезанных — уже. Некоторые садоводы предпочитают сажать растения на весьма скромном отдалении друг от друга, чтобы быстрее получить картину готовой живой ограды. Но это неправильный путь: высаженные на достаточном расстоянии хвойные культуры вырастают более крепкими и с более прочной древесиной, которая защищает их от повреждений, наносимых снегом.

Для обрезанных изгородей, высота которых должна достигнуть более 1,5 м, между саженцами рекомендуем оставлять расстояние от 50 до 75 см, для свободно растущих — от 60 до 150 см, смотря какой вид растений. Причем узкорастущие и устремленные ввысь древесные культуры, такие, как колоннообразная туя — Thuja occidentalis, Columna, высаживают на близко друг к другу, а виды с более широкой формой произрастания — на более далеком.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика