07.07.2011      6      0
 

36 неделя беременности (38-я акушерская неделя)


36 неделя беременности36 неделя беременности знаменательна для малыша потерей первичного волосяного покрова, который присутствовал до этого времени. Хотя стоит отметить, что новорожденные малыши все равно имеют первородный пух, которые потом совсем исчезнет.

В 36-37 недель беременности первородной смазки становится несколько меньше, но это не станет помехой в родах. Ребенок продолжает накапливать жир, чтобы обеспечить себе необходимую температуру тела тогда, когда его жизнь продолжится вне матки. На этом сроке может появиться меконий, который состоит из отмерших клеток кишечника, слущившегося эпителия, зародышевых волос, проглоченной околоплодной жидкости. Внешне меконий напоминает черно-зеленую плотную массу. Большинство малышей, как правило, испражняются меконием уже после родов, что более предпочтительно, дабы малыш не заглатывал потом загрязненные воды.

Когда идет 36 неделя беременности, тянет живот частенько, но переживать особо не стоит – скорее всего это ложные схватки, которые прекратятся сами собой. Голова малыша давит на низ, поэтому и появляются такие ощущения. Но шейка матки еще плотно закрыта и это всего лишь тренировка перед родами. Если же ложные схватки стали более ритмичными и настойчивыми, а боль принимает другой характер (тянет крестец), то можно позвонить врачу и проконсультироваться у него. Насторожить могут и выделения из влагалища – это может отойти слизистая пробка, что говорит о скорейшем приближении родов. Если же схватки становятся нестерпимо болезненными, следует вызвать скорую помощь. В роддоме врачи сделают УЗИ в 36 недель и определят насколько малыш готов к появлению на свет. Роды в 36 недель вполне нормальны и не относятся к преждевременным, особенно, если это второй ребенок.

Совсем не обязательно, что вес женщины ощущают ложные схватки – для многих они проходят вообще незаметно, словно легкое недомогание. Поэтому мамочки в этот период должны полностью расслабиться, прогуливаться как можно больше, отдыхать и высыпаться. К тому же стоит подумать о вещах для роддома, об имени малыша. Также нужно позаботиться и о наличии тех вещей, которые должны быть после приезда из роддома. Самое время купить коляску, кроватку, детскую одежду, пеленки, чтобы потом не ощущать необходимости в чем-либо. Полезно было бы заранее познакомиться с роддомом, спросить о требованиях к пребыванию, о необходимости дополнительных вещей. Особенно позаботьтесь о наличии переходника к евророзетке. Возьмите с собой в роддом и те мелочи, без которых лично вы не сможете обойтись (например, семейные фотографии) – положительные эмоции никогда не помешают, особенно далеко от дома.

Если вы будете рожать вместе с мужем, постарайтесь настроить его психологически к такому ответственному моменту. Не секрет, что мужчины более ранимы и впечатлительны, поэтому вступительный инструктаж обязателен, дабы избежать возможных проблем.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности