Кровь выходит «из берегов» или как остановить варикоз

ногиВарикозное расширение вен - это болезнь, связанная со слабостью сосудистой стенки и недостаточностью клапанного аппарата вен.

Человеческий организм природой создан так, что циркуляция артериальной крови осуществляется благодаря силе земного притяжения, а вот для поддержания венозного кровообращения должны работать клапаны на внутренней поверхности глубоких вен. При достаточном тонусе сосудистой стенки клапаны работают в правильном режиме, и кровь постоянно циркулирует в необходимом объеме. Если же сосуды недостаточно эластичны, нет полного смыкания створок клапанов, возникает переполнение кровью глубоких сосудов. Чтобы поддержать кровообращение, часть крови перехватывают поверхностные вены, без клапанов, поэтому они быстро перенаполняются, стенка их расширяется и деформируется, образуются извилистые варикозно расширенные сосуды.

Болезнь развивается медленно, но уверенно. Первым ее признаком является тяжесть в ногах и отек, особенно заметный женщинам, которые любят узкую модельную обувь на высоком каблуке. Сначала эти явления провоцирует физическая перегрузка, длительное стояние в одном положении. Впоследствии свинцовая тяжесть и распирающие боли появляются все чаще, а для их устранения приходится применять мази и гели. Мало кто на данном этапе придает этому серьезное значение, лечиться начинают лишь единицы. Но именно они и достигают лучшего результата. На современном этапе развития медицины, в частности - физиотерапии, при тщательном выполнении врачебных рекомендаций болезнь можно остановить!

При отсутствии лечения болезнь быстро переходит на второй этап своего развития. Отеки и тяжесть становятся интенсивнее, присоединяется темно-розовый рисунок - переполненные кровью поверхностные капилляры травмируются, оставляя цветную сетку на коже. Поверхностные вены начинают деформироваться, а их холмистый синюшный контур уже хорошо заметен на ногах. Гели и мази теряют свою эффективность, так как сосудистая стенка теряет эластичность. Лечение здесь должно быть постоянным, по четко указанной схеме, с сосудоукрепляющими, тромболитическими средствами, физпроцедурами и наблюдением сосудистого хирурга, который решает судьбу ваших сосудов.

Хочется сразу отметить, что прооперированные больные тоже нуждаются в полноценной реабилитации, направленной на укрепление сосудистой стенки, улучшение микроциркуляции и устранение лимфостаза. Ведь операция - это лишь один из нескольких пунктов лечения. Путем оперативного вмешательства удаляется поврежденный сосуд или его часть, однако на состояние остальных сосудов это не влияет. Невозможно остановить развитие варикозной болезни, воздействуя на один из сосудов!

Настоящая трагедия развивается у больных, терпящих свои страдания в одиночку, без медицинской помощи. Сформированные группы варикозных вен противодействуют кровообращению, развивается тканевое кислородное голодание.

В тканях возникают необратимые изменения – из-за нарушения трофики ткань отмирает, образуются трофические язвы, изнурительный и нестерпимый зуд. Бороться с трофическими язвами чрезвычайно трудно - это кропотливая работа, большие средства и, к сожалению, иногда неутешительный результат. Ведь потеряно самое дорогое - время, за которое можно было остановить болезнь!

Поэтому прислушивайтесь к своему организму. Распознавайте первые признаки болезни и и не избегайте врачебной помощи.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика