Как выбирать арбузы и дыни?

арбузНаконец-то пришла долгожданная пора спелых арбузов и дынь! Мы сумели мужественно перетерпеть время, когда на базаре приезжие «смуглянки» торговали самыми первыми арбузами, в которых наверняка селитры больше, чем полезных веществ. Все это позади, а сейчас самая главная задача – выбрать самый вкусный и самый сладкий арбуз.

Критериев выбора этих бахчевых ягод невероятное множество, наверняка ваши знакомые «по секрету» сообщали вам уже, как можно «гарантированно» выбрать самый вкусный арбуз. Да только почему-то все эти «секреты» не очень-то вам и помогали…

Так как же правильно выбрать арбуз? Для начала скажем, что самый популярный способ многих знакомых, заключающийся в определении спелости арбуза по «хвостику», в действительности часто не работает. Потому просто, что вывозят эти арбузы с бахчи максимально зелеными, чтобы они в дороге могли дозреть, но совсем не до такой степени, чтобы хвостик сухим был. Можно переворошить целую машину, но так и не найти искомого.

Многие покупатели при выборе арбуза долго выясняют, «мальчик» это, или «девочка», определяя «пол» ягоды по пятнам. У «девочки», дескать, которые всегда слаще и вкуснее, на противоположной от хвостика стороне есть характерное пятно. Что ж, вполне может быть, хотя ни разу не приходилось видеть, чтобы кто-то выбирал арбуз «по полу».

Другое дело – постукивание по арбузу. Если звук звонкий – арбуз спелый. Хотя надо тут как минимум музыкальный слух иметь, чтобы различить подобные нюансы.
Самых же верных признаков, которые работают при любых вариантах, два. Первый - спелый арбуз по весу всегда легче, чем зеленый. И, если из двух одинаковых по размеру один весит гораздо легче, не сомневайтесь, он гораздо спелее.

Есть и второй верный способ. Это когда подносишь арбуз к уху, слегка его сдавливаешь ладонями, и слышишь спелый хруст. Это действительно он! Правда, многие продавцы не очень приветствуют такую процедуру, но тут уж ничего не поделаешь.

Гораздо легче выбрать спелую дыню. Тут вас нос сам приведет к месту, где они лежат – спелые дыни имеют такой аромат, который ни с чем не спутаешь. А для того, чтобы можно было убедиться в правильности вашего обоняния, обратите внимание на противоположную хвостику сторону – если она относительно мягкая, то дыня спелая.

И последнее условие выбора и арбузов, и дынь. Остерегайтесь любых повреждений – трещин, царапин, потертостей. В лучшем случае можете получить гнилую мякоть внутри, а в худшем – оказаться на больничной койке. Это вместо сладкого-то удовольствия-то от арбуза или дыни!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика