28.07.2011     0
 

История свадебного наряда


жених и невестаВплоть до 17 века свадебное платье невесты не было белым. Белый цвет считался символом забвения, вечности и траура. Белый наряд могли носить только «невесты Христовы» - девушки, отправляющиеся в монастырь. Поэтому невесты наряжались в самые красивые наряды тех цветов, которые имели в представлениях их народа положительный окрас.

К примеру, на родине Святого Патрика в Ирландии невесты надевали зеленые платья с чепцами и лентами того же цвета, так как именно он считался цветом счастья, благополучия, плодовитости. Выбор подвенечного женского платья немаркого цвета также объяснялся тем, что его невозможно было часто стирать, ведь после венчания свадебные платья носили как просто нарядное праздничное.

Откуда взял начало белый цвет платья невесты.

На Руси невест в день венчания обряжали в самый красивый новый праздничный сарафан. Белые подвенечные платья в Россию пришли из Европы вместе с нововведениями государя Петра Первого. По одной из версий, в европейских странах традиция выходить замуж в платье белого цвета появилась после того, как Анна Австрийская на церемонии своего венчания появилась в изумительном по своей красоте белом платье. То, что белый цвет был выбран для наряда невесты на брачной церемонии было оценено присутствующими как нечто новое и необычное. Тем более, что само платье имело действительно великолепный вид. Так мода на белоснежный наряд невесты быстро распространилась на территории других европейских государств.

Много лет спустя венчание королевы Виктории дало новый толчок развитию свадебного наряда – шлейф платья августейшей особы несли 12 юных девушек. Это было впечатляющее зрелище, поэтому невесты тоже стали шить платья со шлейфами и шлейф стал модной деталью свадебного туалета.

Зачем невесте фата.

Фата с "петровских времен" и вплоть до начала прошлого века была неотъемлемой частью свадебного костюма невесты: без нее невозможно было представить само венчание. Ведь в подобной церемонии она использовалась не только как обязательное украшение, но и исполняла функцию оберега - охраняла невесту от сглаза завистников и злых языков. Ведь сама церемония передачи невесты жениху, то есть переход девушки из своего рода в род жениха представлялась таинством, которое следует охранять от чужих глаз. Сам день бракосочетания считался днем разгула всяческой нечисти, поэтому фата и скрывала невесту от «лишних» взглядов. На Руси поверх фаты невесте надевали еще и крестик, который снимали только в церкви - это было частью венчальной церемонии. Фата невесты была тканной и непрозрачной. Позже ее стали изготавливать из шелка, кружев, капрона.

Век 20-й и свадебный костюм.

Век 20-й привнес в свадебный костюм невесты новые тенденции: укороченное белое платье, брючный свадебный костюм. Фата, как атрибут свадебного костюма, перестала быть обязательной. Ее вытеснили украшения из цветов, диадемы, шляпки. Кстати, они не потеряли популярность и в нашем 21 веке. Посмотрите каталог свадебных платьев с ценами, а также каталог аксессуаров, можно найти весьма оригинальные варианты.

Мужской свадебный костюм.

Мужской свадебный костюм тоже претерпел изменения: из нарядной одежды для праздника он прошел «черный» период, когда исключительно этого цвета свадебный костюм жениха считался приемлемым в день бракосочетания. Сегодня он может быть светлых оттенков и даже белым, но и черный цвет остается достаточно популярным.

Современные тенденции.

В настоящее время костюмы жениха и невесты, которые хотят сделать свою свадьбу тематической, далеки от традиционных понятий о свадебных нарядах. Современные молодожены наряжаются в день своей свадьбы в костюмы ковбоев, байкеров, гангстеров. А проводя церемонию бракосочетания под водой, могут быть облачены в белоснежный купальник (невеста), белую рубашку и купальные шорты (жених).

Можно смело утверждать, что свадебный костюм продолжает развиваться. И кто знает каким он станет через 100 лет.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.