Как правильно хранить еду?

блюдоПосле развала Советского Союза стремительно начали развиваться торговые сети. Если раньше мы покупали продукты в основном на рынках или в гастрономах, то в связи с расширением ассортимента импортных и отечественных продуктов, начали появляться супермаркеты. Тут можно купить все, начиная от простейших спичек и заканчивая компьютерами. Многие люди уже отвыкли ходить на рынки, и предпочитают скупиться в одном месте прозапас.

Все эти продукты, продающиеся в магазинах, конечно же, хранятся в холодильниках, причем длительный период. Но так ли безопасно хранение яиц, сыра? Остатки пищи мы также по привычке отправляем в холодильники. Продукты необходимо употреблять в пищу на протяжении двух суток. Еда домашнего приготовления может сохраняться дольше, но не более 72 часов. Не забудьте, что ни в коем случае не должна соприкасаться готовая еда с сырыми продуктами.

Неплохо использовать также тщательно вымытые пластиковые контейнеры для хранения еды, но их срок использования ограничен. Пластик в случае термической обработки может ломаться и трескаться. Идеальным условием для размножения микробов является температура около 10 градусов. При комнатной температуре их размножение происходит дольше, а при 0-5 градусов вообще замедляется, но бактерии не гибнут. Поэтому тщательно вымытый холодильник тоже важен для более-менее длительного хранения продуктов.

Существуют некоторые явные признаки испорченности продукта, например, цветение. В отличие от бактерий, цвель может расти и в холодной среде, поэтому продукты портятся от нее и в холодильниках. Вообще, продукты с данным поражением не являются вредными, даже существуют многие виды сыров с цвелью, но употреблять испорченные продукты нежелательно. Лучше всего придерживаться дат, указанных на упаковке, и употреблять продукт вовремя.

Для того чтобы уберечься от пищевого отравления, необходимо, прежде всего, придерживаться личной гигиены, все мелкие раны и порезы на руках заклеивать бактерицидным пластырем. Еду желательно не готовить «на потом», съедать все сразу, а остатки класть в холодильник. Необходимо помнить, что рост бактерий прекращается только при минусовых температурах. В летний период особенно тщательно нужно готовить пищу, поддавать тепловой обработке мясо, рыбу, не хранить длительное время яйца (даже в холодильнике). Еду быстрого приготовления, салаты, пиццу, молочные продукты следует употреблять сразу или максимум в течение 3 дней. Потом эти продукты становятся непригодными.

Такие продукты, как сырое мясо, птица, морепродукты, яйца, немытые свежие продукты, молоко, мороженое, мягкие сыры, соки, недоваренное мясо, разнообразные пирожки и печенье, торты, кремы, соусы особенно опасны на предмет попадания в них болезнетворных бактерий. Поберегите свое здоровье!


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика