37 неделя беременности (39-я акушерская)

37 неделя беременности
37 неделя беременности - время, когда ребенок стремительно готовится к своему рождению. Его вес уже около трех килограммов. Очень активно увеличивается жировая прослойка под его кожей, которая будет помогать ему регулировать температуру после своего рождения. Ведь ребенок рождается из среды с температурой выше тридцати семи в среду с температурой 25-27 градусов (обычно именно такую температуру поддерживают в роддомах), а эта разница для него является стрессовой. Вот именно жировая прослойка и помогает малышу справиться с разницей температур.

Кроме этого переживает перемены и нервная система. Возле нервов возникает защитная оболочка, которая будет сохраняться в течение всего первого года жизни. Цель таких изменений – лучшая координация движений.

В легких продолжает вырабатываться сурфактант, чтобы ребенок мог нормально дышать после рождения. Но все на этой неделе дети рождаются редко. Ведь процесс пребывания в матке еще должен продолжаться две–три недели. Но в случае повторных родов или при многоплодной беременности (двойня и более) роды могут начаться именно в 37-38 недель беременности. Опытные мамы знают, что если живот болит в 37 недель, начались выделения из влагалища, а шевеления малыша стали более редкими, то необходимо сразу же вызвать врача, чтобы определить, когда начнутся роды. Возможно ситуация потребует срочной госпитализации в роддом. Если же боли не связаны с наступающими родами, то это могут быть тренировочные схватки, говорящие о том, что малыш скоро появится на свет. Такие ощущения связаны с тем, что головка малыша опускается в таз все ниже и ниже и давит на шейку матки. И хотя со стороны гинекологии возможны болевые ощущения, то вот общее состояние становится стабильным и значительно улучшается. Сохраняется лишь потребность в частом мочеиспускании.

В этот момент мама уже полностью должна быть готова к появлению малыша на свет. Следует выбрать роддом и если это не районный роддом, то предварительно необходимо отвезти главврачу обменную карту, чтобы там вас приняли в случае госпитализации по скорой помощи. Если же роды идут планомерно, то маме предложат лечь на несколько дней ранее предположительного срока в роддом, чтобы все прошло ожидаемо и без осложнений. Беременной стоит заранее узнать какие требования к пребыванию существуют в роддоме – возможны ли посещения родственников в палате, какое питание в столовой (особенно, если есть аллергия на некоторые продукты, то придется питаться только передачами родственников). Маме нужно помнить, что 37 неделя беременности – это доношенная беременность, поэтому даже у первородящей женщины процесс начавшихся родов задерживать не будут. Поэтому сумка в роддом со всем необходимым должна быть собрана и стоять наготове уже на этом сроке. Важно помнить о документах, медицинских справках, обменной карте и иных результатах обследований. Если у вас есть хронические заболевания, то стоит позаботиться о медикаментах (после согласования с участковым гинекологом). Мама уже должна собрать и все вещи для малыша – шапочки, распашонки, пеленки, носочки. Отдельный один комплект носочков, пеленка и шапочка должен быть отложен для родильного зала (ребенку сразу после родов надевают носочки, шапочку и заворачивают в пеленку).

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика