38 неделя беременности (40-я акушерская)

38 неделя беременности38 неделя беременности в принципе ничем особенным не проявляется – малыш уже сформирован, развит и лишь продолжает несколько увеличиваться в размерах. Набор веса очень индивидуален – приблизительно в это время малыш весит немного больше трех килограмм, но дальнейший его вес может набираться по-разному. Рожденные 3500 и 3200 малыши вполне одинаково развиты и жизнеспособны.

На этом сроке мама должна готовиться к родам. Роды в 38-39 недель беременности могут начаться у тех, кто рожает во второй раз и у тех, у кого многоплодная беременность. Первородящие мамочки, конечно, не знают всех симптомов и предвестников скорых родов, но на это указывают тренировочные схватки – если каменеет живот в 37-38 недель беременности, то вполне возможно, что роды уже близки. К таким симптомам должны прислушиваться особенно те беременные, у кого это вторые роды. Обычно вторые роды не заставят себя долго ждать, поэтому об этом факте нужно помнить всегда.

Естественно, что любая женщина боится остаться наедине со схватками, она боится одна ехать в роддом, принимать решения. Поэтому постоянная поддержка близких и внимание особенно важны на этих неделях. С близкими людьми необходимо наладить постоянную связь. Если женщина заметила светло-розовые выделения, то вполне возможно, что отошла пробка и возникла срочная необходимость ехать в роддом. В этом случае близкие обязательно должны срочно приехать и помочь беременной собраться в роддом. В таком случае важно успокоить беременную, устранить все страхи. Да и сама женщина должна понимать, что неожиданные роды не доехав до лечебного учреждения скорее из разряда голливудских фильмов. Обычно, у мамы есть пара часов, чтобы доехать до роддома. В любом случае медлить не стоит, ибо в самом роддоме еще предстоит процедура некоторых обследований и анализов.

38 неделя беременности ощущения может принести довольно неожиданные. На фоне предыдущей девятимесячной усталости и измученности может появиться прилив сил, второе дыхание. Видимо, природой заложенная забота о потомстве проявляется в подъеме сил, желании что-либо делать. Но это совсем не значит, что мать должна заниматься тяжелым трудом, который ей противопоказан. А вот легкие заботы о будущем малыше настраивают женщину на позитивный лад. Можно перебрать вещи для крохи, продумать месторасположение кроватки, выбрать цвет коляски, если она еще не приобретена. Такие природные метаморфозы придают сил беременной женщине в родах, а значит, появление малыша уже не за горами. Легкости маминому организму может способствовать и потеря веса, которая обычно происходит на 38 и более неделях. На последних неделях организм может не принимать некоторую пищу, может возникнуть рвота – это не страшно. Таким образом организм помогает матери избавиться от всего лишнего. Лучше всего в эти дни есть маленькими порциями энергоемкие продукты, но не те которые наполняют желудок, но не приносят сытости. Для того, чтобы оттянуть время родов, лучше не провоцировать свой организм – избегать нагрузок, стрессов и вести здоровый образ жизни. Хотя роды на 38 неделе беременности практически всегда также успешны, как и на 40-ой.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика