Учитесь готовить? Выбирайте стратегию!


вкусное блюдоТалант приготовления пищи редко бывает врождённым, скорее он благоприобретённый: если хотите научиться хорошо стряпать, значит научитесь. И пусть вам поможет интуиция, а не только специальные телепрограммы и пособия типа «О вкусной и здоровой пище». Главное запомнить, что приготовление пищи не механический, а творческий процесс. Начинающему кулинару можно выбрать две стратегии.

Первая: стратегия «талантливого хирурга» - врач делает операцию, точно соблюдая законы медицины, но постепенно начинает вносить свои творческие коррективы, приобретя нужный опыт - он не боится импровизировать. Так и начинающий кулинар - сначала всё делает в точности по рецепту, а «наметав глаз» и «набив руку» с уверенностью начинает вырабатывать свой стиль.

Вторая: стратегия «гениального художника». В этом случае на продукты нужно смотреть как на бесконечный источник вдохновения, доверяться своей интуиции, слушать свои порывы души и не бояться безумных экспериментов и возможных ошибок – ведь знаменитые художники, прежде чем создать бессмертный шедевр, долго пребывают в творческом поиске, делают сотни набросков. Очень хорошо для развития кулинарной интуиции помогает упражнение «Пробуем в слепую». Его интересно проводить на кухне вдвоем. Представьте, как человек, которому вы доверяете, завязывает чёрной бархатной повязкой вам глаза, и даёт вам попробовать нечто, что обязательно надо описать словами. Причём основная цель упражнения не назвать это, а именно описать – какие ощущения у вас вызывает вкус этого продукта? Конечно, с горчицей и подсолнечным маслом так экспериментировать не стоит, а вот фрукты, овощи, сорта сыров, кондитерские изделия, мясо, рыба способны вызвать гамму неповторимых чувств и как знать, может быть помогут вам открыть в себе талант дегустатора и уж точно научит вас вносить в кулинарное искусство свои коррективы.

Коррективы, которые вы внесёте в способы приготовления тех или иных блюд, обогатят ваш будничный стол, доставят радость вашим родным и друзьям, которые зашли к вам пообщаться.

Кстати, о зашедших друзьях: как вам такой рецепт на скорую руку? Небольшие посоленные кусочки птицы, сбрызнутые соком лимона, посыпанные тмином, чёрным молотым перцем и завёрнутые в листья капусты или…винограда тушатся на сковородке 20-25 мин. Своим нежным кисло-пряным вкусом они способны вызвать восхищение у любого!



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *