Ах, уж эта ревность

ревностьДля одних семей ревность становится где-то даже приятным моментом в отношениях, обостряет чувства, в других — становится причиной насильственных, преступных действий и разрушает браки.

Основной причиной ревности является резкое понижение самооценки, а также страх сравнения себя с кем-то и одиночества.

Агрессивные проявления ревности не совместимы со свободой и достоинством, как любимого, так и любящего человека и ухудшают отношения.

Но это не означает, что если один человек своим поведением, фразами компрометирует другого в глазах окружающих или вообще нарушает правила приличия, то тот не имеет права потребовать отчета в его поведении. Не нужно, по-видимому, никому доказывать, что как бы не сложились отношения, это не даёт основания ни одному человеку компрометировать другого в глазах окружающих.

А вот страх потерять к себе любовь, непременно присутствует в истинной любви. Боязнь потерять к себе любовь не даёт человеку успокоиться, стимулирует его к самосовершенствованию и развитию. В этом можно убедиться, если в реале понаблюдать отношения влюбленных пар.

В ревности людей, уважающих себя и других, всегда есть чувство соперничества: если моя любимая (или любимый) заинтересовалась другим, может и я воспринимаю это с тревогой, но прежде всего подумаю о том, что привлекательного она (он) нашла в этом человеке? И не злиться на этого другого надо, не громы молнии метать, а присмотреться и поучиться у него, чтобы и самому быть более привлекательным – вот, что составляет истинный, и притом положительный, смысл чувства ревности. Если и есть причины для ревности, то и тогда прибегать надо не к угрозам и оскорблениям, как это иногда бывает, а к самооценке и самоанализу. Тут вам могут помочь только ваше желание и умение стать лучше. А также необходимо приложить некоторые усилия, чтобы вернуть к себе внимание, уважение, любовь.

Помните, что хорошие отношения между любимыми тогда, когда они держатся на взаимопонимании, уважении и любви друг к другу. Старайтесь меньше провоцировать вашу вторую половинку на ревность. Ведь если вы выбрали этого человека и тем более живёте с ним, значит вас в нем что-то привлекло. Если и произошёл приступ ревности, то не стоит сразу ругаться навсегда и тем более разводиться, если вы находитесь в браке. Необходимо дать возможность каждому из участников этой ситуации высказаться. И только внимательно выслушав, сделать правильные выводы. Ведь сделав, что-то «сгоряча», плохо подумав, вы можете разрушить всё, что создавали долгие годы, а может и десятилетия, навсегда.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика