Легенды Кабилии

КабилияДревняя история и недавнее прошлое Кабилии овеяны легендами. На протяжении веков жители гор боролись с захватчиками и угнетателями. Лишенные лучших земель, загнанные на подоблачные кручи, обреченные на нищету, они сохраняли неистребимую волю к свободе. Во время вооруженной борьбы, начало которой алжирский народ отмечает 1 ноября, вся Кабилия стала фронтом национально-освободительной войны.

Среди кабилов есть и шатены и брюнеты, есть и русые и блондины, иногда встречаются и рыжие. Есть и голубоглазые, и сероглазые, и с темными глазами. Половина алжирцев — люди смешанной крови. Это связано с историческими перемещениями народов. Берберы, коренные жители Магриба, говорили на одном из ливийских языков. Они почти не вступали в контакт с периодически вторгавшимися в Северную Африку финикийцами, римлянами, германцами. Но между берберами-кабилами, шавия и туарегами благодаря изолированному существованию имеются большие различия.

С приходом арабов произошло еще одно смешение народов. Часть берберов усвоила арабский язык, забыла свой собственный и стала считать себя арабами. На юге страны, наоборот, часть арабов берберизировалась. Но, несмотря на распространение арабского языка, кабилы Джурджуры и шавия, живущие южнее, сохранили свои родные наречия, хотя и ввели в свой язык много арабских слов. Некоторые из студентов-кабилов говорили, что не знают арабского языка, как не знают его и жители целых горных районов, где исторически был слаб контакт с арабами. Белаид говорил, что у берберов существовала когда-то своя письменность — тифинаг. большинство чистокровных арабов живет в западных районах Алжира, служивших некогда опорой Абд-аль-Кадиру. Теперь арабы живут уже не в шатрах оседло.

До недавнего прошлого в Алжире было больше тысячи племен. Между ними существовала вековая вражда, которую использовали французы при завоевании страны. Они создавали отряды зуавов и спахи из местного населения и использовали их для покорения других племен. Нынешние алжирцы, особенно в городах, часто похожи на европейцев. Но это сходство чисто внешнее. Личность алжирца сложна. В нем сильна привязанность к предкам, к родной земле, сильно желание сделать родину счастливой.

Мощная стена гор Кабилии постепенно отдаляется на север. На склоне одного из холмов, совсем близко от дороги, видна удивительная деревня. Глиняные дома, как соты, тесно прилепились друг к другу, ярусами поднимаются по довольно крутому склону. Возможно, по причине начавшегося дождя, на улицах не видно ни души.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика