Мир меха 2015-2016: о мутоновых шубах

Шубы из мутонаСпецифическая система производства мутона в России диктует свои условия. Так получается, что в нынешнем сезоне мутоновые шубы в Средней полосе и столице возросли в цене в 1.5-3 раза, и связано это, прежде всего, с несколькими событиями.

Несколько месяцев назад, на меховой ярмарке в Санкт-Петербурге, где собирается весь свет отрасли России (организации, предприятия по производству меховых изделий), огромную партию мехов оптом скупили… приезжие покупатели из Китая. Поднебесная таким образом пытается обогнать Россию по производству шуб и полушубков из качественного меха (на ярмарке обычно предлагаются оптовые партии меха-сырья). Под спрос растет и цена предложения, и в течение нескольких месяцев Китай непроизвольно провоцировал рост цен на сырье в России. И получается теперь, что мутоновые шубы оптом приобрести по прошлогодним ценам невозможно — как говорится, поезд ушел. Впереди — активный рост продаж и цен на весь меховой спектр.

Мутоновые шубы

Качество самого мутона тоже сейчас определяется по нескольким параметрам. Качественная кожа, стойкий и мягкий ворс, природный блеск меха. Многие мутоновые шубы пошиты уже из российского меха, из шкур дагестанских и калмыцких овец-мериносов. В подавляющем же большинстве своем производители мутона работали с овчиной австралийской и новозеландской (импортной). Конечно, качество реализуемых шуб из мутона все равно на высоте, и самые смелые специалисты даже выдвигают гипотезу — скоро-де, на 7-10 год мутонового бума шубы, пошитые из овчин импортных, начнут рассыпаться. Не в наших, мол, широтах рос скот — не адаптирован мех под наши морозы.

Мутоновые шубы

На деле, дагестанская и калмыцкая овчина ничуть не уступает своей заокеанской «конкурентке», и даже больше — кое в чем «наша», российская овчина, устойчивее. Например, толщина и упругость мездры, одного из слоев кожи овчины. У мутоновых шуб из австралийской и новозеландской овчины этот параметр слабоват — шкура хоть и эластичная, весьма слаба на разрыв и износ. Наш российских мех в этом всегда лидировал, и будет лидировать.

Конечно, носить шубу из мутона, или не носить — дело выбора. Кому-то («зеленым») это претит, кого-то раздражает «низкое» происхождение меха, а кто-то предпочтет мутоновой шубе настоящую шубу из бобра или норки. Но сезон 2015-2016 в России уже смело можно назвать «мутоновым», так как теплая овчинка стала самым популярным меховым изделием в стране.

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Валентина:

    Были позавчера с подругой на меховых фабриках Пятигорска – специальный автобус возил по фабрикам, потеряли целый день, зато купили по мутоновой шубе – одну подруге, одну мне. Приехали сегодня назад в Тверь, у соседки шуба – как у меня. Купила в Пятигорске на рынке за 11000р. А мне на фабриках предлагали такую же модель от 18000, а купила я ее за 16000.

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика