Путь к стройности: снижаем калорийность блюд

овощи, фруктыВсем нам хочется быть стройными, здоровыми и красивыми. Став на весы и обнаружив пару-тройку лишних килограмм, большинство женщин и мужчин начинают подумывать о строгой диете. Однако такие диеты не часто приносят долгосрочный результат. Да и отказываться от любимых блюд бывает довольно сложно. В результате – срывы и возврат лишних сантиметров на талии.

Надо помнить, что причина появления лишнего веса в том, что калорийность потребляемой нами пищи намного выше расхода калорий организмом. Выход напрашивается сам – калорийность блюд необходимо снижать. Сложно поверить, но любимые блинчики и рагу можно сделать в разы менее калорийными и даже полезными для здоровья.

Молочные продукты, яйца

Эти продукты используются при приготовлении большинства популярных в славянской кухне блюд. Для блинчиков и оладий лучше вместо молока использовать молочную сыворотку. Это низкокалорийный продукт, не содержащий жиров. В то же время вкусовые качества готовых лакомств не изменятся. Так же для приготовления оладий, запеканок, сырников в тесто лучше добавлять только белок куриного яйца, т.к. желток содержит очень много животного жира.

Любителям творожных запеканок и сырников можно посоветовать использовать обезжиренный творог, сто грамм которого содержат всего 86 калорий в противовес 232 в тех же ста граммах 25-типроцентного.

Мясо, птица, колбасы

Для этой группы продукты очень важен способ приготовления. Идеально – готовить мясо и птицу на пару. Так продукт сохраняет все свои полезные качества и не «набирает» лишних калорий с маслом или жиром для жарки. Как альтернатива – мясо и птицу можно запекать.

Самыми нежирными и соответственно низкокалорийными сортами мяса являются телятина, куриное филе и говядина. Телятину можно приготовить следующим образом. 400-450 гр. мяса разрезаем на 6-8 стейков, отбиваем и в середину кладём по кусочку яблока. Сворачиваем стейки в рулет и обвязываем белой нитью либо закрепляем зубочисткой. Запекаем в духовке на оливковом масле в течение 15 минут.

Колбасы и сосиски – не самые подходящие продукты для желающих похудеть или сохранить стройность. Поэтому их потребление лучше сократить до минимума.

Рыба и морепродукты

Эта группа продуктов идеально подходит для желающих похудеть. Даже жирные сорта рыбы, такие как форель, сиг, осетр, а также сельдь, полезны при похудении, так как богаты омега-3 жирными кислотами, снижающими холестерин. Однако злоупотреблять жирными сортами рыбы всё-таки не стоит. А вот нежирные сорта рыбы, такие как треска, навага, путассу, приготовленные на пару или запечённые в фольге, просто необходимо включать в свой еженедельный рацион.

Калорийность морской капусты – всего 5 калорий на 100 гр. При этом она очень богата йодом и фтором. Она идеальна для полезных и довольно сытных салатов! В сочетании с овощами и грибами вполне может выступить как полноценный ужин.

Говоря о морепродуктах, нельзя не отметить креветки. Безусловно, это морское лакомство любят почти все. При этом они малокалорийны и существует множество вариантов их приготовления. Вот один из них. Креветки отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом и перцем по вкусу. Пассеруем лук на растительном масле, в конце пассеровки добавляем томатную пасту. Не очищая креветки, тушим их с получившимся томатным соусом около 20 минут.

Овощи, грибы

Продукты из этой группы должны стать основой питания желающих похудеть. Рекордсменами по низкокалорийности безусловно являются огурцы – всего 10 калорий на 100 гр. Кроме того, они содержат большое количество воды и клетчатки, благодаря чему заглушают чувство голода. Огурцы являются идеальным продуктом для разгрузочных дней.

Также низкокалорийными являются капуста, морковь, кабачки, баклажаны.

Не стоит злоупотреблять картошкой, она довольно калорийна, кроме того содержит много крахмала, способствующего замедлению обмена веществ. При приготовлении овощного рагу картофеля лучше использовать наименьшее количество или в целом от него отказаться.

Используя вышеперечисленные рекомендации, в сочетании с умеренными и приятными физическими нагрузками: приобретя велотренажер для дома, занявшись спортивной ходьбой, плаваньем и утренней зарядкой, вы обязательно улучшите обмен веществ, а значит и контуры тела. А главное – будете чувствовать прилив сил и энергии.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика