Здоровое питание — удел богатых?

фруктыИ в самом деле, почему рацион обычных потребителей на две трети состоит из углеводов и жиров? Неужели продукты без красителей, консервантов и ГМО — это роскошь?

Сменить привычную макаронно-котлетную диету на что-то более полезное решится не каждый. Вот тогда-то и приходят на ум аргументы о преимуществе дешевых продуктов... Давайте проанализируем. Как известно, для хорошего самочувствия, активной умственной и физической деятельности организму нужны белки. Килограмм курятины стоит столько же, сколько килограмм не слишком качественной колбасы, но только в первом случае в вашем рационе гарантированно будет полноценный диетический белок. Тогда как во втором потребитель получает условно-съедобную смесь, процентное содержание мяса в которой зависит исключительно от совести производителя.

Овощи и фрукты в сезон доступны даже семьям с очень скромным достатком. Пополнить запасы витаминов из «природных кладовых» гораздо проще и выгоднее, чем покупать синтетические поливитамины! Зимой, конечно, выбор меньше. Но это не значит, что нужно отказаться от здоровой пищи. Если не по карману апельсины и ананасы, пусть на столе появятся квашеная капуста и винегрет, черная редька и лимон. Кстати, чашка чая с долькой лимона может оказаться полезнее и вкуснее обильно «приправленного» воском яблока или «законсервированного» с помощью химикатов винограда.

Львиная доля балластных веществ, которые загрязняют организм и усложняют работу желудка и поджелудочной железы, печени и почек, приходится на «безобидные» сладости, газированные напитки, «энергетики» и алкоголь. Сторонники здорового питания сознательно отказываются от этих соблазнов, предпочитая газировке — квас, а «тонику» - душистый чай с медом. Разумеется, это не значит, что чашка кофе станет «врагом номер один», а плитка шоколада — недостижимой мечтой. Побаловать себя можно, нужно, а иногда просто необходимо!

Но офисное меню «кофе плюс сигарета» - дурной тон для тех, кто решил сэкономить на вредных привычках. Не трудно подсчитать, во сколько обходятся ежедневная пачка сигарет, пара банок пива — после работы, алкогольная вечеринка - вечером в пятницу. А сэкономленных денег вполне хватит на деликатесы, которые, как вы недавно были уверены, доступны только «богатеньким».

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика